李荣盛研究员

简历:

1949年生人,中国现代文学馆常务副馆长,《小读者》特级主编。1969年参加工作,1973年开始发表作品。1983年毕业于首都师范大学中文系,1985年加入中国作家协会。历任北京铁矿宣传科干事,首都钢铁公司宣传科创作组组长,中国青年出版社编辑,作家出版社编辑、副社长、副编审,中国作家协会机关服务局局长、服务中心总经理,现任中国现代文学馆副馆长。著有短篇小说集《向阳松》,长篇革命故事《韶山风云》(合作),电视连续剧剧本《徐悲鸿》(8集,已录制播出)、《相识后的二十六天》(上、下集,已录制播出),中篇传记文学《徐悲鸿》,短篇小说《老制变》、《井冈星火》、《虎穴救战友》、《特殊使命》等数十篇。

主题报告:

No.1 《研读历代贤臣名仕的家训 让中华传统家庭观走进当代干部视野》

(略)

No.2 《走进四书五经——探索中国传统价值观对当代领导干部的启示》

第一部分:价值观到底是什么? 价值观是通过无所不在的;价值观是通过语言表达的;价值观就在我们思维过程中;不同国家不同民族的价值观差异是巨大的;应该给价值观定一个约定俗成的定义。 第二部分:了解四书五经,从中探寻中华传统价值观 《大学》是儒家的心经;《中庸》是至高无上的道德准则;《论语》是一步发现人的经典;《孟子》儒学旗帜的捍卫者;《易经》是中国哲学的源头;《尚书》是历代帝王的教科书;《诗经》是中华民族的创世史诗;《礼记》是人类走向文明的宝典;《春秋》历史是有方向感的。

No.3 《弘扬国学的时代意义》

以《弘扬国学的时代意义》为题,引经据典,运用自身渊博的知识,深入浅出、精简而全面地讲解了“国学是什么”。他认为国学的定义就是中国人自己创造的本土文化,是传统文化的统称,并就广义上国学的定义从汉字的形成、“儒学”、科学技术的发展等九个方面一一作了阐释和分析。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6