李立新研究员

简历:

1950年生人,国家海洋局南海分局原局长、现任国家海洋局南海维权技术与应用重点实验室主任、广东海洋发展研究会理事长、中国海洋发展研究中心研究员、暨南大学兼职教授。曾历任海洋某舰艇大队航海业务长、国家海洋局远洋科学考察船“向阳红五号”、“大洋一号”船长等职。参加过支援西沙海战、向太平洋发射运载火箭试验、南沙永暑礁建站、美济礁考察、中美澳联合大洋调查、护送国际无线电爱好者协会会员登黄岩岛探险和中越海上边界巡航管护等任务。近年多次组织并担任南海维权专项行动的前方总指挥和海上编队指导员。在海洋问题上具有丰富的实践经验和深厚的理论造诣,对当前南海问题及海上形势研判、南海争端实质、中国海监南海维权进展、危机应对策略等问题具有独到的见解。

主题报告:

No.1 《南海形势讲座》

南海争端已成为当前国际政治领域的前沿热点,涉及岛屿归属、海洋划界、海洋资源开发利用、大国博弈等一系列复杂问题,不仅关系到中国“海洋强国”战略目标的实现,更与中华民族的伟大复兴息息相关。在海上斗争中,国家海洋局及其海上执法力量书写了并将继续书写波澜壮阔的历史画卷。南海问题的管控和化解,需要智慧和力量的结合、定力与勇气的并重。 此次讲座大纲如下: 一、南海问题的由来与演进; 二、南海局势的现状与挑战; 三、南海维权的历程与成就; 四、南海争端的掌控与化解。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6