王殿昌研究员

简历:

1953年5月出生,山东省胶南县(现青岛市黄岛区)人,中国海洋大学物理海洋专业毕业,高级工程师。 国家海洋局政策法规和规划司原司长,中国海洋发展研究会学术委员会副主任,特聘研究员。 1978年8月--1996年5月,在国家海洋局海洋环境预报中心从事预报业务工作,任预报员、高级工程师。 1996年5月--2014年2月,在国家海洋局从事海洋管理工作,历任国家海洋局科技司副处长、处长、副司长,国家海洋局政策法规和规划司 原司长。 曾6次赴南极和北极考察。

所获荣誉:

获国家海洋局科技成果一等奖1项,荣一等功1次,三等功3次。

主题报告:

No.1 《重大海洋问题与国家海洋战略》

引言:我国是一个沿海国家,是陆海兼备的大国。我国的领土由陆域领土和海洋领土组成。我国拥有广泛的海洋权利和海洋利益,建设海洋强国是国家战略目标。 内容:根据《联合国海洋法公约》和我国的海洋法律法规以及政府主张,分析我国的海洋权利和海洋利益;结合当前国际海洋形势,讨论我国在海洋划界、岛屿主权和南海争议等方面的严峻挑战;从拓展发展空间视角,讨论壮大海洋经济和区域经济社会发展问题。 一、国家海洋权利与海洋利益 二、海洋形势与严峻挑战 三、海洋经济与沿海地区经济社会发展 主旨:宣讲党中央国务院的海洋战略方针政策,增强中华民族的海洋意识。

No.2 《“一带一路”与中国海洋战略》

引言:21世纪海上丝绸之路建设是海洋强国建设的重大战略措施。 主要讲述内容:一、海洋和海洋通道; 二、世界海洋大国海洋战略 三、我国海洋海洋强国路径 主旨:增强中华民族的海洋意识,推进21世纪海上丝绸之路建设。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6