王秀臣研究员

简历:

1950年生人,1971.03参加工作,期间曾担任教师、公社党委书记,山东省牟平县委常委、宣传部长、常务副县长,烟台市电子工业局局长、党委书记,烟台市政府秘书长,烟台市劳动局局长、党委书记,烟台市高级技工学校党委书记见劳动局局长,烟台市委常委,烟台经济技术开发区工委书记、管委会主任等职务。

 

主题报告:

No.1 《话一话改革》

以国家改革开放政策的规划、制定与贯彻落实的大时代背景为线索,结合自身的基层领导经历,着重阐述了自改革开放以来,人民生产生活方式的转变、社会风气的改善,肯定了改革开放对于国家发展、社会进步、人民生活水平提高的重要贡献。以通俗的话语解释了我国选择改革开放作为基本国策的原因,使同学们更深刻地认识改革开放前后我国基层社会生活发生的翻天覆地的变化,也为同学们更加深入了解改革开放的本质提供了良好的参考依据。

No.2 《自贸区建设与招商引资》

从全球贸易竞争、中国自身改革需求、全面释放经济活力等国内外背景出发,详细分析了自贸区设立的必要性和重大意义。在此基础上,紧密结合30多年站在改革开放最前沿的基层工作和生动事例,重点分析和探讨了招商引资对于自贸区建设的意义,从符合中国特色、做好信息情报工作、打造良好综合环境、建设过硬招商队伍以及走出去发展等方面,对如何有效推进招商引资工作进行了全面阐述。从某种意义讲,这更像是一部鲜活的招商史和开放史,给人以足够的启迪和思考。

No.3 《坚守社会主义核心价值观做合格公民》

十八大社会主义核心价值观的提出,为弘扬社会主旋律、激发公众正能量提供了重要的价值遵循。本文以质朴生动的语言,坚持从历史、人文和现实的不同维度,对核心价值观三大层面的内容以及历史渊源、现实意义作了全面深刻的阐述,以此让同学们在思想上对社会主义核心价值观宏观把握、微观理解。并按照“知行合一”法则,紧密结合同学们的生活实际,对如何践行核心价值观提出具体、有益建议,确保核心价值观可识可学可做,内化于心、外化于形。

No.4 《全面深化改革,依然离不开摸着石头过河》

在国家加强顶层设计、全面深化改革的大背景下,还需不需要摸着石头过河,摸着石头过河是不是过时和落伍了?针对众说纷纭的模糊思想和诸多问题,坚持溯根求源、有理有据、有礼有节、娓娓道来,以详细资料、理性分析、实践出真知,鲜明回答了这一仁者见仁、智者见智的重大问题,达到了以示正听、激浊扬清的目的。同时,坚持从理论和现实的高度,对新形势下如何摸着石头过河提出了有益建议,让更多的人不仅认识上能够明辨是非,更为他们提供了大胆改革、自觉改革的前进方向。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6