吴思科研究员

简历:

资深高级外交官,1971年进入外交部工作,历任中国驻伊拉克、埃及、叙利亚大使馆职员、随员、秘书、公使衔参赞等职,并先后任外交部亚非司处长、副司长、司长。2000-2003年 出任中国驻沙特阿拉伯王国特命全权大使,2003—2007年 任中国驻阿拉伯埃及共和国特命全权大使,兼任中国驻阿拉伯国家联盟首任全权代表。2009年3月至2004年8月任中国中东问题特使。 十一届全国政协委员、全国政协外事委员会委员 现任外交部政策咨询委员会委员、外交部公共外交咨询委员会委员;中国阿拉伯友好协会副会长,中国中东学会副会长;外交学院、北京第二外国语学院、上海外国语大学等高校兼职教授。曾多次陪同国家领导人以及作为中国政府特使出访和参加国际会议,足迹遍布五大洲70多个国家。注重国际问题研究,在人民日报、解放军报、世界知识等报刊发表过百余篇时评和研究文章。

主题报告:

No.1 《文化是国家沟通的桥梁》

文化是国家间沟通的重要桥梁,立足人类共同精神和思想境域开展对话,承载世界各民族基因的文化传统,将成为国家和人民间深入交往的舟楫便道。 “观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”在经济全球化和科技发展日新月异的当今时代,国际问题国内化,国内问题国际化。在这样的大背景下,我们通过丰富多样的文化交流,告诉世界中国改革开放的艰辛与成果;告诉世界中国发展的内涵与价值,向世界传播中国发展理念的智慧与精髓。不断为诠释中国文化、表达中国精神、传播中国形象搭建新平台,不断为我国公共外交注入新活力,将有利于形成更多方位传播中国形象的新局面。

No.2 《世界大变局和中国大外交》

当今国际形势正发生一系列重大、复杂、深刻变化,国际体系和秩序加速调整,政治与经济互动日益紧密,地缘与安全挑战复杂交织,世界变革潮流更趋强劲,呈现出一系列重要新特征:一是世界经济复苏缓慢,调整步伐明显加快;二是国际安全形势错综复杂,导致地区局势动荡因素多元化;三是国际秩序、国际体系变革进入关键期等。 面对深刻复杂的国际形势,党中央始终从战略和全局的高度引领对外工作,开展一系列重大外交行动,推进一系列重大倡议举措,开辟了中国外交的新境界。例如:中国在中东事物中主持公道、务实平衡、积极负责的形象更加凸显,凝聚中东和平正能量,中国与中东地区国家的友好合作关系进一步深化。中国同国际社会一道,以信念、共识与行动在和平解决伊核问题谈判等问题上进行了卓有成效的合作,共同开创了以政治的方式处理类似问题的新模式。推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,促进兼收并蓄的文明交流,构建尊崇自然、绿色发展的生态体系,从而形成打造人类命运共同体的总布局和总路径,是中国外交的努力方向。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6