张彦博研究员

简历:

 

1952年生人,研究员、中国文化馆协会理事长、文化部公共文化服务专家委员会委员,曾任国家图书馆副书记、副馆长,文化部全国文化信息资源建设管理中心主任。长期从事公共文化服务工作,熟悉了解公共数字文化的传播与发展。

主题报告:

No.1 《满足人民群众文化需求的实现路径》

该课件从三个方面展开论述。一、三贴近是确保基层群众文化权益的有效途径。二、现阶段满足人民群众文化需求的几点思考。三、讲了一些惠民工程实例。 第一部分首先对“公共文化服务体系”的提出到“现代公共文化服务体系建设”的确定全过程做了一个简要回顾(2006——2015)。其次分别论述了贴近实际是方向,贴近生活是关键,贴近生活是根本。三贴近是我们党多年来提倡的好传统、好作风。从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平都从不同角度有过重要论述。这是做好党的群众工作的传家宝,文化工作又是党的群众工作的重要方面,因此三贴近是实现人民群众精神文化需求的最佳途径。 第二部分几点思考,讲了现代公共文化服务体系建设中应着抓好的几项工作:1、开拓创新。2、提高效能。3、共建共享。4、有效对接。5、完善政策。第三部分列举了近十年来文化惠民工程的一些实例。1、全国文化信息资源共享工程。2、消弭数字鸿沟的农文网校。3、“五个一”村级公共服务中心。 这三个项目的一个共同特点是来自群众、服务群众、教育群众,是广大群众自我教育、自我服务、自我提高的生动事例。正是因为立足于城市、社区、农村的实际,积极运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,吸引群众广泛参与,这些项目才有了旺盛的生命力。要充分认识到人民群众是文化工作的主体。就如党的十八大报告中所说:“必须坚持人民主体地位。文化工作也是这样。

No.2 《引领创新 记文化共享工程十年发展历程》

2002年4月文化部、财政部联合下发了《关于实施全国文化信息资源共享工程的通知》及《全国文化信息资源共享工程实施方案》,这两个文件的下发,标志着文化信息资源共享工程(简称文化共享工程)的正式启动。至2012年的十年间,文化共享工程经历了试点阶段、快速发展阶段、深化拓展阶段的发展历程,成为公共文化服务的惠民工程、创新工程,成为深受基层广大人民群众特别是老少边穷地区、西部群众欢迎的知名度高的文化创新项目,在国际国内都产生了良好反响。 文化共享工程是一项繁荣社会主义先进文化的创新工程,是我国政府应用现代科技手段为广大人民群众提供公共文化产品和服务的重要举措,是公共数字文化服务的重大工程。它采用现代信息技术,对中华优秀的文化信息资源进行数字化加工和整合,通过互联网、卫星、有线电视/数字电视、移动储存、镜像、光盘等方式实现文化信息资源在全国范围的共建共享,最大限度地成为社会公众享用的文化工程。通过工程的实施,在全国范围内,建成了一个国家中心,33个省级分中心(含新疆生产建设兵团、广西桂林)2840个县级支中心,28595个乡镇基层服务点,60.2万个行政村基层服务点,形成了覆盖城乡的公共文化服务体系。数字资源建设总量累计达到136.4TB,包括艺术欣赏、农业科技、文化教育、知识讲座、少儿动漫、电影、电视剧等各类资源。其中少数民族语言资源1956小时。另还建有207个地方特色资源库。这些资源下发,及大地丰富了基层群众文化生活。十年间,据不完全统计,全国累计有11.2亿多人次享受到文化共享工程服务。 党中央、国务院多次在国家政策法规和规范性文件中,反复强调和部署文化共享工程。胡锦涛、温家宝、李长春等中央领导同志多次就文化共享工程建设作出重要指示或在重要会议上提到。先后被列入十一五、十二五规划等重要文件中。 文化共享工程的发展,延续对目前开展的打好扶贫攻坚战仍具有重要意义。

No.3 《数字时代下公共文化的创新与发展》

按照2015年中办、国办下发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,到2020年公共文化服务的主要目标是:基于建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务质量显著提升,公共文化管理、运行和保障机制进一步完善该,政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的格局逐步形成,人民群众基本文化权益得到更好的保障,基本公共文化服务均等化水平稳步提高。上述各项任务的完成,既要靠我们扎实努力的工作,更要在创新和服务上有新的突破。党的十八届五中全会发布的会议公极,重点阐述了四大创新:理念、制度、科技、文化,五大发展:创新、协调、绿色、开放、共享。我们在推进现代公共文化服务体系建设中,要牢牢把握住这些原则,在创新和发展中闯出一条实路、新路。 依据以上指导思想,重点从五个方面讲述了现代公共文化服务体系建设中的五大创新:1.理论创新。没有理念创新就没有方向;2.制度创新。制度创新决定发展的后劲与厚度;3.项目创新。项目创新是事业发展的源泉;4.技术创新。技术创新决定发展速度;5.服务创新。服务创新体现效能。 在公共文化发展上从四个方面谈了认识: 1.坚持文化发展也是硬道理的方针; 2.坚持共建共享、开放共赢的原则; 3.坚持文化惠民项目与群众文化需求有效对接; 4.实现基本公共文化服务标准化、均等化。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6