丁刚研究员

简历:

上世纪50年代生人,生于陕西,祖籍上海,1982年毕业于西安外国语学院英语系。1987年毕业于中国社科院研究生院新闻系,获法学硕士。从1990年起,先后任人民日报驻瑞典、比利时和联合国记者、人民日报国际部副主任、人民日报亚太中心分社(泰国)首席记者、人民日报拉美中心分社(巴西)首席记者。2006年被环球时报聘为高级顾问。2010年,被西安外国语大学聘为新闻与传播学院客座教授。

所获荣誉:

美国“9•11”恐怖袭击事件发生后,成为首先进入现场的中国记者之一,参与采写的“9•11”事件的报道获2001 年中国国际新闻一等奖。 近年来,撰写了大量时政评论,是人民日报“钟声”、“国纪平”署名国际评论的主要撰稿人之一。为人民网撰写的《我们怎样表达爱国热情》获2005年第16届中国新闻奖一等奖,成为首获此奖的网络评论。提出“脱美国化”观念,深受关注,引发了对中国现代化发展方向的深入讨论。评论《中国媒体是谁的喉舌?》受时任外交部长李肇星好评,在媒体界激起强烈共鸣。 近20多年来,足迹遍及欧洲、北美、亚洲、非洲和南美50多个国家和地区,撰写的大量深度报道产生了广泛影响。

主题报告:

No.1 《行走五十国看中国崛起》

三十多年来,从热情拥抱世界到积极主动影响世界,中国与世界的关系发生了深刻变化。报告人在此期间常驻海外二十多年,足迹遍布五十多国,历经多起重大国际事件,采访过数百各国知名人士。他将用亲身经历,讲述各国民众眼中中国形象的变化,用一个个故事来分析不同国家为何会有不同的经济结构和发展路径,和大家一起在对比中探寻中国崛起之谜大门的钥匙。

No.2 《“不变即亡”——巴西的囧途与潜力的“变现”》

七十五年前,茨威格用《未来之国》为巴西定位。七十五年后,巴西依然还被称为“未来之国”。在经历了十年的快速发展后,巴西重又落入衰退困境。为什么这个金砖国家总是徘徊在中等收入陷阱的边缘?为什么巴西难以摆脱“永远的未来之国”的魔咒?为什么巴西前财长会用“不变即亡”来警示改革的紧迫性?报告人在巴西常驻近三年,他将以自己的工作和生活经历,再现一个鲜活真实的巴西,与听众分享他对发展中国家起飞之路的思考。

No.3 《中国与拉美的热情拥抱与艰难磨合》

在过去短短十年中,中拉关系发生了历史性变化。截至2014年底,中国对拉美直接投资存量已逾1000亿美元。拉美成为中国对外投资的主要目的地。在海拔5800米的秘鲁高山之巅,可以看到中企活跃的身影;在中国人过年的果盘中,有来自智利的美味鲜果车离子……中拉拥抱,既有合作共赢,也有磨合碰撞。报告人在拉美工作近三年,亲密接触过二十多个拉美和加勒比国家,采访过数十家中外企业。他将用大量的图片和数据,勾画出中拉关系的真实图景。

No.4 《如影随形——中国发展进程中的美国影子》

在中国崛起的进程中,美国自始至终都是一个无法摆脱的影子。无论是在美国的“后院”——加勒比,还是在中国的近邻——东南亚,美国都是一个无法摆脱的存在。报告人在长期驻外中,跟踪采访了中美南海撞机、“9•11”恐怖袭击、缅甸密松大坝被停、中菲南海争端、首钢秘鲁遭遇罢工和中石油亚马孙密林开采等多个新闻事件,在世界的各个角落,感受到了美国对中国崛起的影响。他将用一个个幕后故事揭示出美国影子的真实存在。

No.5 《世界不是平的——穿越四大洲探寻文明演进足迹》

从北欧维京人的海盗石碑到南美大陆的“世界尽头”,从里约贫民窟的野蛮生长到纽约摩天大厦的茁壮成长,报告人将根据自己的海外经历,选择几个重要的“文明之窗”,以点带面地讲述文明演进对今天国际格局的影响,分析西方文明对新兴国家探索发展道路的引导与制约,以及新兴国家崛起面临的文化传统的挑战。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6