光华读书节

一、背景

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,而读书则是我们这个民族强化血脉、浇灌家园,滋养民族之魂的重要方式。中华民族历来崇尚读书,通过读书汲取营养、凝聚智慧、振奋精神,为文化的传承和民族的发展提供了生生不息的动力。然而近年来,由于经济快速发展带来的生活快节奏和生存压力的增大,加上功利思想、快餐文化的冲击,国人特别是青少年的阅读习惯在日渐淡化。

党和国家历来重视文化的作用,近年来更将文化建设提升到国家战略的高度,提出“推动社会主义文化的大发展大繁荣”。而加强文化建设的重要方面是倡导读书,继十八大报告中提出“开展全民阅读活动”后,李克强总理2014年政府工作报告中再次提出“倡导全民阅读”。可以预见,未来一个时期内,全民阅读活动将在中央及各地政府的有力推动下蓬勃展开。

2005年以来,在共青团中央、新闻出版广电总局领导下,基金会组织实施的“书海工程”为支持青少年读书、加强各地基层文化建设做出了突出贡献,也积累了丰厚的图书和出版资源,于2009年被中宣部等5部委评为“全民阅读活动优秀项目”。在此基础上,基金会策划依托共青团组织的影响力和新闻出版广电总局的图书出版资源,充分发挥公益机构的号召力,动员联合社会有关方面和倡导读书的各界有识之士,发起“光华读书节”活动,通过开展优秀图书展、阅读大赛、名家荐好书等系列活动,营造良好的读书氛围,推动、引导全社会良好阅读风气的形成,弘扬社会主义优秀文化,宣扬社会主义核心价值观。

二、内容

光华读书节有以下基础活动板块,可根据举办地的实际需求进行板块的增加或删减。

三、发起

四、申办条件及流程

光华读书节主要适用于县、市地区、大专院校。举办地区和单位应具备:本地区或单位领导重视;组织本地区有关单位和人员积极参与;筹措到相应资金;提供场地设施等条件。

读书节参与流程

五、参与方式及作用影响

(一)参与方式

有三种参与方式:

方式一:县市政府以举办地区的名义提出申请,在当地作为主办方,与基金会共同举办读书节

方式二:大专院校以举办单位的方式提出申请,并作为主办方,与基金会在本单位共同举办读书节

方式三:企业、学校、机构以出资人的方式,在指定地点举办,同时作为主办方,与基金会共同举办读书节

(二)作用和影响

政府:

1、树立政府加强文化建设,为人民群众办好事的良好形象

2、推动本地区全民阅读活动的开展,营造良好的读书氛围

3、提高本地区民众的文化素质,促进社会事业发展

学校:

1、加强学校文化建设、完善学校图书馆设施

2、帮助青少年学生成长成才

3、净化校园风气

企业:

以读书节的整体或局部活动冠名、担任颁奖嘉宾、参与论坛发言和互动,以及各种的广泛媒体宣传

1、树立企业具有高度社会责任感的良好形象

2、搭建与政府沟通的有利平台

3、为企业开拓市场扩大影响创造条件

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6