传播智慧成果,服务青年成长——光华讲堂走进泉州、南昌两地高校

4月26日-28日,基金会光华讲堂项目走进福建省泉州市、江西省南昌市高校开展系列公益讲座。此次光华讲堂邀请了李荣胜、朴光海、王之佳三位研究员,分别给仰恩大学、福建师范大学闽南科技学院、华东交通大学青年学生开展主题丰富的5场讲座,超过3000名青年学生现场聆听了精彩讲座。

讲座现场

李荣胜研究员以《从历代贤臣名仕家训中探寻中华传统家庭观》为题,分别为仰恩大学、福建师范大学闽南科技学院的师生们讲解了良好的家风对国家发展、民族进步、社会和谐的重要意义。讲座上,李荣盛研究员首先以当下热播反腐大剧《人民的名义》为切入点,指出传统家庭教育的缺位是官员生活作风腐败问题的重要因素之一,随后他引经据典,理实交融,围绕励志、勉学、谦恭、勤俭、慈孝、家和、婚嫁、择友、择业十个方面阐释了中国传统家训中所蕴含的家庭教学哲理。他引用嵇康的“人无志,非人也”、姚舜牧的“孝悌为人之根本”等开篇立论,强调家训在人的立志和成长过程中的重要性,引导学生要确立志向,多读优秀古籍原著,从中华传统文化中汲取智慧,树立正确的人生观和价值观。

李荣盛研究员

朴光海研究员以《朝鲜半岛问题与中国的应对》为题分别为仰恩大学、福建师范大学闽南科技学院的师生展开了精彩的演讲。朴光海研究员分别从朝核问题的由来和演变、朝核问题的实质、中国的应对策略、朝核问题的走向与半岛局势四个主题出发,深入剖析了朝核问题的实质,并对我国如何应对朝核问题提出了“双轨并进”的思路和“双暂停”的倡议。他强调,朝鲜半岛核问题由来已久,中方希望各方保持冷静,以慎重、负责的态度,坚持对话,和平解决朝鲜半岛核问题。

朴光海研究员

王之佳研究员以《走进联合国》为题,为华东交通大学学子揭开了联合国的“神秘面纱”,分享了自己在联合国的工作经验,激励学子们夯实基础能力,积极实现自身价值。讲座中,王之佳研究员全面介绍了联合国的作用、文化、价值观、运转机制以及办公室规矩。他结合自己在联合国工作的人生经历,阐释了联合国的发展历史和管理制度,告知了学子们走近联合国的途径和要求,并鼓励大家走近联合国。最后,王之佳研究员表达了自己对于中国新一代青年的希冀,希望他们肩负起时代的重任,为国家的发展和社会的进步作出积极的贡献。

王之佳研究员

此次光华讲堂走进泉州、南昌高校举办系列讲座,多名专家结合自身的实践经验和理论思考与当地青年进行了分享,为高校青年学生成长提供了服务,在当地高校产生了积极广泛的社会影响。

(撰稿:孟璐莎)

(编辑:徐成钊)

(审核:张华伟)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6