人生就是一场直播——光华讲堂走进北京化工大学

5月6日下午,基金会光华讲堂走进北京化工大学为该校国旗护卫队全体队员和指导老师开展公益讲座。此次讲堂活动首次邀请中央电视台新闻主播经蓓作为主讲嘉宾,以《人生就是一场直播——职业定位与实现》为题与北化学子进行交流分享。北京化工大学校长助理宋来新、学生办公室副主任、武装部部长丛迪出席活动与现场师生共同聆听讲座。基金会党委书记、理事长侯宝森出席活动并为经蓓颁发光华研究院研究员聘书。

讲座现场

经蓓研究员是中央电视台新闻频道主播,《法治在线》主持人,多年采访大案要案,专访众多政法领域专家。曾获央视最受欢迎的十大主持人称号。历任健康之路主持人,焦点访谈记者,走进科学编导,北京大学经济学硕士,国家二级心理咨询师,具有丰富的现场报道,大型活动,高端论坛的支持经历。

基金会党委书记、理事长侯宝森向经蓓颁发研究员聘书

讲座中,经蓓研究员与北京化工大学国旗护卫队队员畅谈关于人生的规划和感悟,分享如何实现职业定位,创造精彩人生。

经蓓研究员

她首先结合自己的工作经历引出时间的重要性。从出生的那刻起人生就在不停的往前走,没有重来一遍的机会,我们的人生就是一个直播台,每一次、每一分、每一秒只有这一遍,把握每时每刻,增强紧迫感,那么生命一定会更精彩,呈现出更多的时间、更多的机会。经蓓研究员通过分享汶川地震中魏玲的职业生涯规划的故事、“工人院士李万君”励志故事,表达了人一定要有对未知领域的探知欲,不断学习,从或好或坏的人生经历中总结经验,从伪装成困难的机会中辨识并不断接受挑战,将已有工作做的更快、更好、更漂亮,以回馈社会。

接着,经蓓研究员分析了不同年龄段的职业目标和定位、人生需求的不同层次、职业锚和职业生涯类别,鼓励同学们对人生进行思考“我到底想干什么、我到底能干什么、我到底为什么干”。她希望同学们能克服“总找借口、恐慌、拒绝学习、犹豫不决、拖延、三分钟热度、害怕拒绝、自我设限、逃避现实”的困难,坚守责任,增强使命感。通过树干、果实与树根的形象比喻与内外职业生涯的理论分析,她鼓励同学们到对自己锻炼最大的岗位,在职业中将自己的树根练得越来越茁壮。

最后,经蓓研究员总结人的未来是可以规划的、是应该规划的、也是必须规划的,没有一个人贫穷到不可以规划自己的人生,也没有一个人富裕到不需要规划自己的人生。她认为人生就是一场直播,没有机会重新来过,能不能播出精彩的一生,就在于你心中是否有脚本,当下是否在行动。她希望同学们珍惜每分每秒,给自己一场最精彩的直播,早日成为心目中那个伟大的自己。

现场互动交流

互动环节,经蓓研究员围绕“如何定义成功”、“如何看待职场中的错误”等问题与现场学生展开深入交流。经蓓研究员的讲座融合了丰富的实际案例与职业生涯规划的理论分析,即从感性层面打动了现场师生,也从理性层面启迪了现场学生对职业生涯规划的思考。

集体合影

自2015年以来,光华讲堂先后邀请陆士桢教授、吴思科大使等著名专家多次走进北京化工大学为国旗班第二课堂卓越人才培养计划提供服务,充分发挥了光华研究院整合智力资源的平台优势,实现了服务青年成长成才的目的。未来,光华研究院将继续为北京化工大学国旗护卫队及更多的青年学子提供智力服务,提升光华讲堂公益项目的社会价值。

(撰稿:沈永辉)

(编辑:徐成钊)

(审核:张华伟)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6