光华讲堂走进中共广元市委党校

6月12日上午,光华讲堂走进中共广元市委党校。本期邀请光华研究院研究员李荣盛为“广元市优秀干部人才递进培养计划”第五期培训学员以《走进四书五经——探索中国传统价值观对当代领导干部的启示》为题开展了精彩的讲座。

讲座现场照片

李荣盛研究员首先引导大家回忆两段历史:2017年是一个重要的时间节点,是1917年俄国十月革命100周年与1977年恢复高考40周年。对历史的回忆实际就是对历史价值观的回忆,历史本身就具备价值观。随后他向学员抛出一个历史上永恒的话题:价值观到底是什么?价值观是无所不在的并时刻通过语言表达出来。价值观就在我们思维过程中,不同国家不同民族的价值观差异是巨大的,物以类聚,人以群分,这个划分“类聚”的背后准则就是价值观。在李荣生研究员看来价值观就是人们对社会、政治、经济、道德等的总看法。李荣生研究员从四书五经入手,为学员剖析了各自的深层次文化内涵和价值取向。《大学》是儒家的心经;《中庸》是至高无上的道德准则;《论语》是一步发现人的经典;《孟子》儒学旗帜的捍卫者;《易经》是中国哲学的源头;《尚书》是历代帝王的教科书;《诗经》是中华民族的创世史诗;《礼记》是人类走向文明的宝典;《春秋》历史是有方向感的。李荣生研究员以价值观为主线贯穿四书五经,带领学员穿越时空,走进经典,以他独特的视角展现传统经典文化的魅力。最后他以一段发人深省的文字号召广大学员干部多阅读、勤思考,培养民族的精神力量,民族的复兴寄托在年轻一代身上,一定要坚持正确的价值导向,发掘传统文化的内在价值,继往开来,为中国梦而奋斗!

在场学员被李荣盛研究员渊博的学识所折服,讲座期间不断响起热烈的掌声,学员们感慨道:“四书五经原来不只是道听途说的那样,原来背后还有如此深刻的文化内涵”。学员纷纷表示,今后一定要加强对四书五经等中国传统文化经典的研读,深入思考,不断汲取传统文化的精华,树立正确的价值观,为广元的发展贡献力量!

(撰稿:申丹彤)

(编辑:徐成钊)

(审核:张华伟)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6