光华讲堂新诗分享系列活动走进北京工友之家

7月23日晚,光华讲堂走进北京工友之家举办新诗分享活动。此次光华讲堂邀请中央电视台新闻主播崔志刚携带其新作《我把声音读进生命》与皮村的工人朋友进行朗诵分享。人民日报出版社副社长彭国华,北京厚土基金会副理事长李济杉,中国光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森,北京工友之家创始人许多、王德志,工友代表范雨素、徐良园,央视新闻主播王言、商亮、郑子可及其他相关人员参加了此次活动。活动由白岩、高禹泽主持。

活动现场

崔志刚是央视主播中的写诗人,18位央视主播都读过他的诗。《我把声音读进生命》是崔志刚主播最新出版的诗集。通过诗集,他表达了坚守中国诗词的文化自信,试图找回中国诗词的美丽过往的愿景。活动现场,中国光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森为崔志刚主播颁发了光华研究院研究员聘书,邀请他与青年分享人生智慧,共同致力于服务青少年成长成才。

侯宝森书记为崔志刚研究员颁发聘书

北京工友之家文化发展中心(简称:工友之家)是经北京市工商行政管理部门正式注册、审批的非营利性社会公益服务机构,于2002年11月正式成立。主要致力于服务新工人群体的社会、文化、教育、权益维护及其生活状况的促进与改善;提倡平等团结、互助合作,扎根社区、服务社会,为促进我国经济改革与发展、促进社会和谐与进步服务。

中国光华科技基金会作为直属于共青团中央的全国5A级基金会,致力于服务青年,尤其关注对于青年社会组织的发展的支持。考虑到工友之家作为社会公益服务机构对于工人群体的关注,光华科技基金会通过整合北京厚土公益基金会的公益资源,筹措资金,捐赠一批图书用于工友之家图书馆建设。同时,为在工友之家文学社中传播新诗,分享阅读体验,与工友之家联合主办光华讲堂走进工友之家暨崔志刚主播的新诗分享会,传播新诗理念,丰富工友文化生活。

侯宝森书记向工友之家捐赠图书

活动现场,崔志刚主播领衔其弟子王言、商亮、郑子可、白岩、高禹泽以及人民日报出版社陈红主任分别诵读了《我把声音读进生命》中的部分代表诗作。皮村工友代表范雨素、徐良园在诵读崔志刚新诗的同时还现场分享了自己创作的新诗,并与崔志刚主播就诗歌创造与文学阅读展开交流。

崔志刚研究员现场诵读新诗

作为服务青年社会组织建设的重要尝试,此次光华讲堂走近北京工友之家开展的捐助活动取得了积极反响,吸引了皮村近200名左右的工人朋友现场参与。作为共青团中央直属机关“青年社会组织和社会工作服务平台”建设成员,下一步,光华科技基金会将“突出服务青年社会组织工作方向,为培育孵化青年社会组织、开展骨干培训等提供积极支持”,服务共青团改革攻坚。

嘉宾合影

(撰稿:沈永辉)

(编辑:徐成钊)

(审核:张华伟)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6