讲国史铭记历史使命,谈外交强化大局观念——光华讲堂走进四川大学锦江学院

10月9日,基金会光华讲堂走进四川大学锦江学院,为锦江学子开展公益讲座。此次光华讲堂邀请光华研究院吴思科与陈述两位研究员分别以《“一带一路”与中国外交》和《中华人民共和国历史研究的回顾与思考》为题,作为锦江学院校庆学术活动的重要组成部分,为广大锦江学子在校庆日送上学术文化盛宴。

讲座现场

作为中央党校党史部室主任,中共中央马克思主义理论研究和建设工程《中国人民共和国史》课题组首席专家,陈述研究员以《中华人民共和国历史研究的回顾与思考》为题,与学子们回顾了新中国的发展建设历程。陈述研究员从鸦片战争谈起,列举一系列史实说明了新中国创立的不易与中国共产党的伟大贡献。他认为,中华人民共和国是中国五千年历史的延续,不能把新中国成立以前的历史和成立之后的历史分割开来。

陈述研究员

陈述研究员认为,中国人民共和国68年的历史可分为建设时期和改革时期两个阶段。他表示,新中国30年的历程中,既有辉煌的成就,也有探索的曲折和失误,但不可否认的是,这前30年为中国的进步和发展奠定了政治前提、制度基础、物质基础和人才准备,积累了宝贵的经验和教训。谈到新中国的改革时期,他从政治、经济、文化方面着手,讲述了中国的发展与变化。他强调,不能用改革开放时期否定建设时期,也不能用建设时期来否定改革开放时期。他还从世情、国情和党情三个方面带领大家一起思考了当前中国面临的问题与挑战。他表示,要在迅速变化的时代中赢得主动,就要以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,积极提升国际地位和影响力,维护国家核心利益。最后,陈述研究员表示:“当今世界,中国共产党,中华人民共和国,中华民族是最有自信的。有了‘自信人生二百年,会当水击三千里’的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地,创造新奇迹!”

作为外交部亚非原司长,原中国驻伊拉克、叙利亚、埃及大使,吴思科研究员围绕《“一带一路”与中国外交》这一主题与学子们探讨国家外交故事。吴思科研究员阐述了“一带一路”提出的历史背景、国际形势的变化以及国家实施“一带一路”的重大战略意义,并通过古代“丝绸之路”与“一带一路”的对比,从能源、金融、贸易合作等角度指出,“一带一路”是互尊互信、合作共赢、文明互鉴之路,是命运共同体建设的重要路径和支撑,是顺应经济全球化潮流,加深中国同世界联系与交流的重要举措,对维护国家关系具有积极的推动作用。

吴思科研究员

吴思科研究员结合自己在中东从事外交工作的经历,列举了大量生动案例,就如何运用智谋处理好外交关系,捍卫国家主权,维护国家利益进行了讲解。他引用习近平总书记所说“‘一带一路’并非中国的独唱,而是世界的合奏曲”分析指出,“一带一路”包含与他国在政策上的沟通、设施的联通、贸易的畅通、资金的融通、民心的相通等五方面内容,只有积极利用多边合作机制、加强双边合作,让多个国家参与到“一带一路”中来,才能推动“共建、共商、共享”。

他表示:“‘一带一路’ 是长期的宏大工程,将与实现两个百年梦的伟大复兴相伴而行。”他强调,中国在实践“一带一路”的战略中机遇与挑战并存,需要认清形势,时刻保持危机意识,谋求稳步前行,不急不躁,着眼于长远,追求绿色的发展、共享的发展。他希望锦江学子树立起大局观,时刻关注国际国内发展动态,培养自身的责任感和使命感,为伟大民族复兴贡献自己的力量。

现场学生

此次光华讲堂为锦江学子提供的两场公益讲座是锦江学院11周年校庆学术活动的重要组成部分。两位研究员从国史和外交两个层面与青年学子展开交流,希望锦江学子勇担历史责任,树立大局观念,共同致力于国家的发展建设。

(撰稿:沈永辉)

(编辑:徐成钊)

(审核:张华伟)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6