中国光华科技基金会光华研究院举行2018年度工作会议

3月30日,中国光华科技基金会光华研究院举行2018年度工作会议。会议邀请光华研究院研究员代表,团中央社会联络部和青年志愿者行动指导中心,河北、天津、深圳、内蒙古翁牛特旗、攀枝花、德州、鞍山、大连、威海、汤阴县、阳新县、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国人民大学、天津大学、北京航空航天大学、北京师范大学、东北大学、北京化工大学、北京交通大学、中国政法大学、北京外国语大学、中国传媒大学、北京中医药大学、中国人民公安大学、青岛科技大学等地方和高校的党政负责同志、共青团干部围绕研究院发展及基金会如何参与“青年社会组织和社会工作服务平台”和“青少年成长服务平台”建设展开专题研讨。光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森出席会议并致辞。王溪、梁范栋等基金会领导班子成员及各部门负责同志参加会议。

会议现场

侯宝森首先向与会嘉宾表示欢迎,向焦平院长及研究员们过去一年的辛苦付出表示感谢,并从团中央关于基金会发展定位出发介绍了基金会未来发展的总体部署。他说,团中央书记处高度重视光华科技基金会各项工作。今年2月,书记处常务书记贺军科同志专门听取基金会主要负责同志工作汇报,并对做好下一步工作做出重要指示。一年来,书记处分管书记傅振邦同志出席基金会全体干部大会和民主生活会,与领导班子集体谈话,听取党建工作汇报,支持发起首次光华科技基金会公益项目恳谈会,并亲自到场与公益人士交流,为我们做好各项工作作出了重要指导。侯宝森表示,作为直属于共青团中央在民政部登记注册的5A级全国性公募基金会,中国光华科技基金会始终将服务团的事业和青少年成长成才作为主责主业。根据改革部署,光华科技基金会主要参与“青年社会组织和社会工作服务平台”和“青少年成长服务平台”建设。2017年,基金会及光华研究院配合团中央基层组织建设部在北京、天津、山西、安徽、河南、河北、山东七个省市举办了30场“光华讲堂•十九大精神走进青年之家系列讲座”,为在广大基层青年中宣传贯彻党的十九大精神做出了积极探索,受到了青年们的欢迎。2018年,光华科技基金会将继续资助一百场光华讲堂公益讲座,依托与全国几十所高校共建“光华讲堂”的行动,为深化公益智力服务,联手构建更紧密的组织网络,提供更有针对性的服务,实现更广泛的资源共享与合作互动。同时,光华科技基金会还将大力推进红领巾“创未来”、“书海工程”等工作。聚焦主责主业,坚持围绕中心工作,服务大局,落实共青团“改革再出发”要求,为服务青年成长成才,弘扬中华民族科学文化做出新贡献。

光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森致辞

焦平院长向与会嘉宾作了光华研究院2017年工作总结报告。2017年光华研究院主要完成四个方面工作:成功举办“光华讲堂•十九大精神走进青年之家”系列讲座,累积举办光华讲堂592场;编辑《暖闻•2017》,并尝试举办《暖闻》分享活动;在《农家书屋》杂志开设特别栏目,生动详实地报道团中央“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程情况;积极探索青年社会组织和社会工作服务平台建设新思路。同时,焦平院长强调2018年光华研究院的重点工作包括:充分发挥智库作用,积极参与“青年社会组织和社会工作服务平台”和“青少年成长服务平台”建设;创新发展体现新时代要求、与共青团工作相适应的社会公益平台;充分调动研究员积极性,继续办好光华讲堂、《农家书屋》和《暖闻•2018》;努力解决研究院发展的良性循环问题;总结经验,继续加强与基金会其他部门的相互支持与合作。

光华研究院院长焦平作光华研究院2017年总结报告

今年工作会议专门邀请团中央社会联络部部长刘爱平、清华大学团委书记邴浩、中央人民广播电台中国之声特约观察员朱煦以及中央团校中国青年政治学院原党委书记陆士桢教授围绕文化自信要求下的“青年文化建设”,“青年社会组织和社会工作服务平台建设”和“青少年成长服务平台建设”三个主题发表主旨演讲。

刘爱平部长发以《围绕中心服务大局,在青年社会组织和社会工作服务平台建设中积极作为》为主题发表演讲,重点介绍了“青年社会组织和社会工作服务平台”的建设要求并对基金会更好地参与平台建设提出建议。她表示,目前,共青团鲜明提出“改革再出发”的号召,明确提出“要加强团的不同战线之间、上下层级之间的协同,加强共青团与政府部门、社会组织之间的协同”,明确提出“完善团的事业化工作平台,构建‘机关部门+事业单位+基金会’的一体化青少年服务工作力量”,这些都对事业化平台更好运转、发挥作用提出了更高的要求。作为青年社会组织和社会工作服务平台的成员单位,她建议,光华科技基金会应该发挥好人才聚集的优势,资源募集的优势,链接社会的优势以及新型智库的优势更好地服务共青团改革和中心工作。

团中央社会联络部部长刘爱平作《围绕中心服务大局,在青年社会组织和社会工作服务平台建设中积极作为》主题演讲

清华大学团委书记邴浩以《青年一代的文化自信从何而来?——高校青年文化建设的实践探索》为题发表主旨演讲。根据习近平总书记关于文化自信的重要论述,他认为高青年文化自信包括对于自身文化有深入的学习与认识;基于对于外部文化认识的理解与尊重;主动参与文化建设,持续增强文化自信。与之相适应,高校青年文化自信形成机制是文化的自我认知、外部比较、实践参与以及三者之间持续的互动。基于对文化自信的理论认识,邴浩书记还介绍了清华大学团委围绕中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化开展的实践活动。他认为清华学生通过读书、社会实践、志愿服务和文化实践提升了对自身文化深刻认识与认同,提高了跨文化交流与对话能力,增强了建设中华文明文化的持续内驱力。

清华大学团委书记邴浩以《青年一代的文化自信从何而来?——高校青年文化建设的实践探索》为题发表主旨演讲

朱煦研究员结合中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中关于青年文化建设的基本内容,以《新时代青年文化建设实践》为题对青年文化建设提出相关看法和建议。通过分析当下青年思想动态的特征和网络生态对青年思想的影响,他对光华研究院参与新时代青年文化建设实践提出建议。具体包括:继续发挥光华讲堂的力量,开展与青年学生的对话交流;集中在中段高校发力,在中部西部城市、乡村青年人群中发力;在内容上,既要拓宽视野,又要回答现实问题,更要集中在文化理念、文化品位、文化情趣、文化鉴赏等方面的涉及;要依托一些成体系的资源,有选择性地找到光华讲堂与青年文化建设的有效切入点;建立光华研究院微信平台,与青年朋友开展线上、线下互动,机制性、持续性地开展青年文化建设实践。

朱煦研究员以《新时代青年文化建设实践》为题作主题演讲

中央团校中国青年政治学院原党委书记陆士桢以《社会治理创新视野中的青少年服务》为题发表主旨演讲。她认为我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,要在今天的青少年儿童手中实现,当代青少年儿童是“担当民族复兴大任的时代新人”,是“强国一代”,青少年儿童工作需要在新时代、新论断、新特点、新规划中确立定位,实现独特价值。她提到,传统的具有较强政治取向、教育取向和管理取向的青少年工作思路和方法在新时代中面临着巨大挑战。新时代的青少年工作应该体现青少年的参与,满足青少年的多样化、个性化需求,实现青少年(组织)有序有效的自我服务和自我管理。因此需要整合资源,建立党委领导,政府主导,社会多方参与的青少年工作资源供给体系。从青少年服务的视角看共青团的工作,她提出了共青团青少年服务工作的具体建议。首先,坚持共青团组织作为党的群团组织的准确定位,始终把巩固党在青年中的执政基础作为政治责任,高举旗帜,突出政治引领、价值引领和组织引领;第二,强化青少年事务,即围绕青少年教育、就业、生活、娱乐、婚恋、社交、社会参与、权益保护等基本需求和青少年群体生存与发展,政府和社会依照有关法规、制度,对青少年群体教育、开发、监督、管理等过程中所涉及的综合服务事项;第三,努力推动青少年公共服务体系建设:关注青少年社会福利政策的制定与落实;第四,重新认识定位青少年工作者的角色为青少年服务的提供者,青少年积极反应的支持者、鼓励者,青少年发展的辅导者和社会行为的倡导者 ,青少年事务的管理者,青少年社会资源的获取者 ,青少年政策的影响人 ;第五,把握共青团青少年事务社会工作的核心观念,即需求导向的福利服务,强力介入的专业技术以及多方合力的有机运行;最后,全面推动青少年事务的工作格局的形成。

中央团校中国青年政治学院原党委书记陆士桢以《社会治理创新视野中的青少年服务》为题发表主旨演讲

此次光华研究院2018年度工作会议,还向王之佳、叶晖南、朱煦、李文学、李荣盛、陆士桢、陈浩武、萧少秋、程涛、吴思科十位研究员颁发了2017年光华讲堂贡献奖;向中央团校、清华大学、复旦大学、天津大学、北京航空航天大学、东北大学秦皇岛分校、北京化工大学、中国政法大学、北京外国语大学、中国传媒大学、北京中医药大学、中国人民公安大学、青岛科技大学团委等高校代表颁发了光华讲堂共建纪念牌,为方毅、皮钧、李素、杨才旺、杨晓东、杨新臣、宋磊、武亚军、周晔、段鹏、钱俊冬、徐庆群、高海军、黄勇、韩学周十五位新聘任研究员颁发聘书。

与会嘉宾还围绕基金会和光华研究院如何服务“文化自信”要求下的“青年文化建设”,参与“青年社会组织和社会工作服务平台建设”和“青少年成长服务平台建设”,配合支持高校与地方共青团工作展开了充分的小组发言与交流。为光华研究院未来的工作部署明确了方向,对基金会有效参与“青年社会组织和社会工作服务平台”和“青少年成长服务平台”建设提供了参考意见。

与会嘉宾合影留念

(撰稿:沈永辉)

(编辑:徐成钊)

(审核:严   莹)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6