第三届“光华杯——方法与技能”专题讲座比赛第三讲在基金会报告厅举行

516日,第三届光华杯-方法与技能专题讲座比赛第三讲在基金会报告厅举行。讲座题目为《以书海工程为例谈公益项目风险控制》,由图书事业中心王军岩主讲、综合事业部丁婷婷主持。基金会领导与各部门代表担任评委,基金会全体员工参加。

讲座现场

此次讲座对书海工程项目运行至今出现的风险问题以及采取相应的风险防范措施进行较为全面的讲解。主讲人首先对公益项目风险的种类及特殊性等相关理论知识进行介绍。其次,讲座重点结合书海工程项目为例,对募集、管理及捐助三大环节中出现的风险问题进行分析,并从诚信风险防范、运营风险防范、政策风险防范以及资金风险防范四个方面分别阐述对于项目运作中的风险控制所采取的防范措施。最后,主讲人从树立良好的风险防范意识、建立完整的风险防范机制、提高项目队伍的风险防范能力三方面入手,对书海工程项目未来发展中的风险控制进行较为深刻的思考。


     主讲人王军岩

201105170007

主持人丁婷婷

201105170008

最佳点评人李响

点评中,大家提出很多宝贵的意见和建议,并对主讲人和主持人的现场表现给予了肯定和鼓励。同时,本次讲座的评委进行了现场打分,并根据票数统计评出最佳点评人为办公室李响。

最后,基金会理事长兼秘书长任晋阳对此次讲座情况进行了总结。他对本次讲座表示肯定,认为讲座内容相对丰富,举例贴切生动,PPT的辅助功能发挥的好,制作精良。同时,也指出了讲座中有待提升之处:讲座内容与结论之间的逻辑关系有待加强,对书海工程项目目前存在的最大风险和未来可能产生的风险论述不详,缺少总结性话语,应注重提高讲座内容的适用性,以及主讲人与观众之间的互动性等。

通过本次讲座,使基金会全体员工对书海工程项目有了更深入的了解,同时引发员工们对项目风险控制的思考与讨论,起到了积极作用。

(撰稿人:刘扬)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6