第四届“光华杯—案例•模式•产品”专题讲座比赛在基金会拉开帷幕

5月7日下午,基金会召开第四届“光华杯——案例•模式•产品”专题讲座比赛在基金会大报告厅拉开帷幕。基金会理事长兼秘书长任晋阳、副秘书长张振威、潘平、梁范栋及各部门主任出席活动并担任评委,基金会全体员工参加。

讲座比赛现场

办公室主任张华伟宣读比赛规则

办公室主任张华伟在开赛前宣读了本届光华杯讲座比赛的方案、评分标准和评分流程,并对比赛的评分环节做了说明。本届评分环节不仅实行评委实名制打分,而且要现场亮分,大大提升了比赛的透明度和公平性,同时也成为讲座比赛的一大看点。

首场比赛共有三个课题参加,分别是:《基金会现金资产保值增值模式探索》、《“中融—光华通辽公益行活动”对基金会股权捐赠的启示》、《媒体事业中心与企业合作的研究》。

第一讲《基金会现金资产保值增值模式探索》,由辉煌同达资产管理(北京)公司副总经理周斌主讲,办公室主任助理郑丹主持。周斌以保值增值的意义作为切入点,通过参与资格、操作难度、风险收益关系等指标分别对基金、一二级市场、股指期货等投资标的进行分析,从而锁定基金会可操作的投资标的。其次,通过对近年来近年来二级市场主流操作模式变化过程的分析,进一步明确了基金会应当建立“本金安全;稳健投资;适度收益,基本面分析为基础,稳健投资,趋势投资,价值投机,严控风险”的投资模式。讲座中,周斌援引了众多经济学概念与理论,引导大家对基金会资产保值工作有了进一步的理解,并进行了一场生动的投资知识普及。

主讲人周斌

主持人郑丹

讲座中,基金会领导与员工对此次讲座进行了点评交流,肯定了此次讲座的效果与主持人的表现。其中,主持人郑丹凭借亲切幽默的主持风格获得了大家的高度评价。图书事业中心孙建与《农家书屋》杂志社李京获最佳最佳点评人。基金会理事长兼秘书长任晋阳在总结点评时指出:近年来,基金会的资产保值增值工作取得了突出的成绩,本场讲座结合具体工作向大家讲解了基金会资产保值增值工作的基本原理,相信在加深课题研究深度的基础上,一定能够对员工的工作产生更强的指导意义。

最佳点评人孙建

最佳点评人李京

第二讲《“中融—光华通辽公益行活动”对基金会股权捐赠的启示》,由资源协作部主任娄垂新主讲,副主任杨大力主持。娄垂新首先介绍了“中融—光华”通辽公益行活动的概况,然后从三个方面展开本次讲座的主要内容。第一、此次活动的特色和意义;第二,此次活动的借鉴和思考,主要围绕基金会利用自身的品牌和项目优势,开展与政府和企业之间的合作,能够快速建立起战略合作伙伴关系。在公益项目的合作中,首先要确定好自己的角色定位,以避免越位、错位、跑偏了方向。其次在搭建公益平台的过程中,要善于整合资源,巧用组合式公益产品,开展公益营销。最后利用此次活动,基金会尝试了与企业、政府三方的合作,助推了股权捐赠、公益托管的建构四个角度进行了分析;第三,通过此次活动对未来项目活动的落实和展望。

主讲人娄垂新

主持人杨大力

在点评环节,大家积极提出了自己的想法和问题,主讲人依次进行了细致的解答,让大家对这种通过项目活动实践出来的股权捐赠模式工作又有了新的认识和理解。图书事业中心陈思与基金管理部博赫获第二讲最佳点评人。基金会理事长兼秘书长任晋阳指出,此次演讲紧扣主题,观点鲜明,结合实际。案例充分完整,逻辑清晰。同时,从挖掘基金会内部资源,并主动跟踪现有的外部资源,将两者加以整合探索出一条开发股权捐赠的有效渠道。最后对于未来的工作要有更高的标准,通过此种模式,不断挖掘潜力,拓展新的合作政府和企业,促使股权捐赠未来更大的新突破。

最佳点评人陈思

最佳点评人博赫

第三讲《媒体事业中心与企业合作的研究》由媒体事业中心副主任王博主讲,刘若为主持。王博通过三个成功的案例进行分析,在每一个案例中分别从媒体和企业两个方面阐述了合作过程中双方扮演的角色以及发挥的作用;其次运用大量的数据和资料着重剖析了企业对于品牌宣传以及广告投放的需求和侧重面;最后列举媒体事业中心的公益产品,着重介绍了央视、网络以及户外媒体三种主要合作方式,从不同的形式和内容上满足不同的企业。

主讲人王博

主持人刘若为

点评环节,几位点评人给予主持人及主讲人肯定和认可,认为两人在台上落落大方、成熟稳健、配合默契,充分体现出了部门的精神风貌,同时也对演讲内容及部门的发展提出中肯的建议,如:演讲第三部分内容有些松散、应多增加与基金会业务模式相结合的案例等,并希望比赛结束后能在接下来的工作中对媒体资源共享多开展互相学习,优势互补的培训会和推介会。图书事业中心王廷伯与基金管理部安楠获第三讲最佳点评人。任晋阳理事长在点评中指出,演讲内容对“案例-模式-产品”诠释的不够彻底和准确,没有把握准核心,另外还提出应该在工作中把课题的理论模式落到实处,提高其可操作性,把服务企业的方式方法更加细化,并在不断的实践中慢慢摸索出成熟的业务模式。

最佳点评人王廷伯

最佳点评人安楠

本届讲座比赛呈现出几大特点:首先,课题内容与实际工作丝丝入扣,越来越深入工作实践;其次,讲座的主讲人、主持人有老将担纲,亦有新人涌现;再次,整个讲座比赛从开题报告评审会、赛前筹备和赛程设计形成了一套完整的体系。

(撰稿人:郭佳、王悦蕾、刘若为)

(责任编辑:徐成钊)
                            


 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6