第四届“光华杯—案例•模式•产品”专题讲座比赛第四场在基金会举行

5月28日,第四届“光华杯—案例·模式·产品”专题讲座比赛第四场在基金会报告厅举行。基金会理事长兼秘书长任晋阳、副秘书长张振威、潘平、查德荣、梁范栋及各部门主任出席活动并担任评委,基金会全体员工参加。

讲座比赛现场

第一讲题目为《光华中国式原创力推广计划模式研究》,由科技事业中心赫萌主讲,农村事业中心徐剑非主持。

主讲人赫萌

主持人徐剑非

主讲人首先以形象的比喻方式引出对课题增量的分析,以原创力作品在中国没有得到很好的汇集的现状为切入点,通过国家文化政策、基金会宗旨、科技事业中心工作定位等因素的阐述,分析了课题研究的必要性和重要意义。随即通过项目的由来、数据调研分析、项目设计介绍、项目开展情况等四大环节展开了对课题的进一步探讨,并辅助充分的论据、客观地进行了项目利弊点的对比分析,论证了光华中国式原创力推广计划已经具备了相对成熟的启动条件。最后,主讲人阐述了自己作为一个新人对于公益项目设计过程中的感悟和理解,并对项目的未来发展方向进行了展望,确定了未来的工作模式和工作目标。

最佳点评人徐沈怡

在点评环节,大家对主持人及主讲人的表现给予了充分肯定,认为从讲座中收获颇丰,随后大家积极踊跃发言,展开了热烈的讨论。徐沈怡获得最佳点评人。任晋阳理事长在点评时指出,本场讲座主讲人逻辑清晰、表述流畅,说明前期准备工作较为充分。主持人主持风格稳健,场面把控能力、亲和力较强。但讲座仍有许多不足之处需要改进,例如对受益群体的阐述不够充分和明晰,说理不够透彻,建议在以后的演讲中加以改善。

第二讲题目为《卫生人才培养公益促进模式——“案例-模式-产品”思路研究》,由科技事业中心副主任张建国主讲,基金会办公室副主任李响主持。

主讲人张建国

主持人李响

主讲人首先从项目内容、项目背景、发展过程及项目现状四个方面对《卫生人才培养计划》案例进行了回顾,运用“杠杆原理”及“需求满足”的理论对该项目的运作原理进行了探讨,总结出《卫生人才培养计划》公益促进模式的核心即“依据国家政策的导向作用,联合政府相关机构,通过医院倡导社会力量和发动专家推荐的技术资源,建立项目的公益基础”。接着介绍以卫生人才培养公益促进模式为基础,目前已在进行相关其他医学公益项目的复制与推广。最后阐述为保证公益项目的可持续发展,所有的项目都应建立有效的持续改进、风险评估和效益分析机制。

最佳点评人王博

点评环节,大家对主持人李响落落大方的主持风格给予了高度评价,对主讲人的课题内容给予了充分肯定并提出了相关意见和建议。媒体事业中心副主任王博获得最佳点评人称号。任晋阳理事长在点评中指出,本课题前期调研工作成分,研究分析深入,通过课题的研究能看出该项目团队对于公益事业的热爱和热情,同时课题研究中增加的风险分析板块非常可贵,在项目发展过程中始终保持着清醒的认识对公益项目发展至关重要。


(撰稿人:李响 、赫萌)
   (责任编辑:吴彪)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6