第五届“光华杯-公益产品的设计与营销”讲座比赛拉开帷幕

5月6日,第五届“光华杯-公益产品的设计与营销”讲座比赛正式拉开帷幕,基金会理事长兼秘书长任晋阳、副秘书长张振威、潘平、查德荣及各部门主任出席活动,基金会全体员工参加。办公室主任张华伟在开赛前介绍了比赛流程及评分标准。

讲座比赛现场

首场比赛共有三个课题,分别是:《物流基地对公益产品营销的作用》、《医学公益项目的构建与管理》、《“温暖行动•新疆行”公益产品设计与营销》。

第一讲题目为《物流基地对公益产品营销的作用》,由北京书海方舟物流有限公司总经理助理张秋林主讲,图书捐赠中心刘扬主持。张秋林首先从分析物流基地的现状入手,介绍了物流基地的发展历程,并用数据和案例介绍在发展过程中对管理模式、工作方法和设备更新等方面的创新;随后,重点结合许多案例生动的阐述了物流基地在支撑基金会公益项目运作中发挥的服务保障作用、宣传展示作用、维系拓展的作用;最后,他从逐步实现管理的精细化、努力追求效率的最大化、探讨业务模式的多样化等方面阐述了对物流基地下步发展的展望。

主讲人:张秋林

主持人:刘扬

讲座中,基金会领导与员工对此次讲座进行了点评交流,大家对主持人的主持效果、主讲人沉稳的讲座风格给予了充分肯定并提出了宝贵的建议和意见。物资捐赠中心的严莹获最佳点评人。基金会理事长兼秘书长任晋阳在总结点评时指出:本次讲座观点鲜明、结合实际、内容充实、案例生动;他同时提出了一些不足:讲座内容缺少对物流基地发展过程中遇到的问题,以及对物流基地发展历程中成本核算问题的分析,希望在今后的工作中重点关注。

最佳点评人:严莹

第二讲题目为《医学公益项目的构建与管理》,由科技事业中心副主任张建国主讲,媒体事业中心张乙森主持。张建国副主任首先回顾了医学项目两年来的发展历程及经验,用《医生讲故事》公益项目推进中的困难来引入公益产品设计与营销的重要性。随后,张建国副主任借助ppt演示文稿向大家详细介绍了医学项目在人才培养、转化医学、区域医疗、企业服务方面公益产品的设计与营销方法。并总结出资源与需求的“筑坝”理论,同时配以图示让大家能够清晰地了解。

主讲人:张建国

主持人:张乙森

演讲过后,大家对主讲人和主持人的现场表现给予了肯定,现场点评时很多同事给予了宝贵的意见和建议,图书捐赠中心的孙建主任获得最佳点评人。最后,任晋阳理事长对医学课题情况进行了总结。他首先对本次讲座表示肯定,认为就内容而言,本次讲座主题鲜明,信息量大,给人以启示;就形式而言,讲座设计精巧,亮点较多。同时,他也指出了讲座中有待提升之处:医学课题过于专业化,主讲人理论知识较为丰富,忽略了听众接收专业理论时的接受程度,导致大家在接收丰富内容的同时,一时难以消化,建议主讲人日后将课题的通俗化作为重要的侧重点。

最佳点评人:孙建

第三讲题目为《“温暖行动•新疆行”公益产品设计与营销》,由物资捐赠中心副主任马骁主讲,物资捐赠中心主任助理陈诚主持。主讲人对“温暖行动•新疆行”的实施背景、项目设计进行了深度剖析,重点阐述“温暖行动•新疆行”的公益营销模式,指出公益项目的后期跟踪服务、评估工作对于提升项目发展有着重要的作用。

主讲人:马骁

主持人:陈诚

点评环节,大家对主持人的主持风格给予了高度评价,对主讲人的课题内容给予了充分肯定并提出了相关的建议和意见。资源协作部主任娄垂新获得最佳点评人。任晋阳理事长在点评中指出,本场讲座比预想中效果要好,比较成功,课题研究分析较深入,项目非常的务实,希望主持人能更加认真、充分地准备,并建议在以后的演讲中加以改善。

最佳点评人:娄垂新

本场讲座比赛中各课题的主讲人及主持人均体现出高度地专业性,充分展示出员工素质,在课题研究方面也较以往更加深入透彻,与实际工作结合地更加紧密,从理论基础上促进了工作的开展。

(撰稿:刘扬、张乙森、陈诚)

(编辑:刘若为、徐成钊    )

(审核:陈思、张建国、严莹)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6