第七届“光华杯-我的筹资能力”专题讲座比赛拉开帷幕

5月4日,第七届“光华杯—我的筹资能力”专题讲座比赛拉开帷幕,基金会理事长兼秘书长任晋阳、副秘书长张振威、梁范栋、娄垂新出席活动,基金会全体员工参加。

赛前,办公室主任李响介绍了本届讲座比赛的流程及评分标准,接着,讲座比赛正式开始。

李响主任介绍比赛流程及评分标准

讲座比赛现场

首场讲座的三个课题全部来自图书捐赠中心。第一讲的题目是《有效募集图书的实践与思考》,由王廷伯主讲、刘潇骁主持。课题从主讲人2010至2014年募集情况谈起,对图书募集量、捐出量、补贴率、报废率这几项关键数据进行分析,说明有效募集的关键要素。同时课题通过案例分析,阐述了图书捐赠中心对如何开展有效募集的实践与思考,并以此为依据提出了“书海万里行”活动的设想。

主讲人:王廷伯

主持人:刘潇骁

点评环节,大家对课题表示肯定,并提出一些意见和建议,孙安超获得最佳点评人。基金会理事长任晋阳同志在总结点评时指出,作为本届讲座比赛的第一讲,讲座整体效果不错,就如何为捐赠人服务等方面分析得较细致,提出“书海万里行”的设想不简单。但课题缺乏对项目整体发展情况及个人在项目中的对比分析,还需结合募集、捐助、库房整体联动,从成本控制角度进一步深入研究,才能对募集工作的发展提供帮助。

最佳点评人:孙安超

第二讲题目是《图书募集工作有诀窍》,由方立主讲、北京书海方舟物流有限公司戎联明担任主持。主讲人首先对其个人近几年的图书募集情况进行简要分析,结合主讲人从事图书募集工作的成功案例,运用生动幽默的表达方式,与大家分享了在图书募集过程中选择目标出版社、联系出版社、开展募集工作及将其变成长期稳定客户的四个主要环节中的经验和有效方法,最后,对下一步如何开展图书募集工作进行阐述。

主讲人:方立

主持人:戎联明

点评环节,大家对主持人轻松幽默的主持风格和课题生动实操性强的内容表示肯定,同时也对课题内容提出了一些意见和建议。王军岩、申丹彤获得最佳点评人。最后,任晋阳理事长在点评中指出,讲座内容紧密结合主讲人的实际工作,体现了“持续专注做一件事”对做好工作的重要性,并对新进员工开展募集工作有较大的指导作用。同时,他认为讲座内容的生动性和感染力还不够,应增加对工作中失败的案例的总结分析,提炼出图书募集工作的诀窍,促使讲座内容与标题结合的更为紧密。

最佳点评人:王军岩

最佳点评人:申丹彤

第三讲课题由丁婷婷主讲、王悦蕾主持,课题题目为《在努力中成长——谈个人图书捐助工作的体会》。该课题紧紧围绕“我的筹资能力”这一主题,讲述了主讲人自大学毕业进入基金会以来,在零资源、零基础的情况下,通过不断试错,不断努力,最终成为一名合格的业务人员的成长过程。课题逻辑性强,从工作思路到工作方法点面结合,分享了很多成功和失败的经历,也讲述了具体的工作细节和技巧,为全体员工做了一次很好的图书捐助业务培训。

主讲人:丁婷婷

主持人:王悦蕾

点评环节中,大家为课题的精彩内容感染,点评氛围热烈,最终沈永辉、徐沈怡获本场最佳点评人。最后,任晋阳理事长在点评时指出,课题内容层次清晰,数据详实,操作性强;主讲人对课题题目和内容驾驭得当,在工作中面对挫折和困难勇于思考,努力找到解决方法;讲座技巧较好,充满激情,体现出对日常业务的娴熟和认真;主持人表现沉稳老练,对整个现场把控能力得当。同时,建议课题组进一步完善课题内容,尝试探讨如何将书海工程项目和其他项目结合,进一步提高筹资能力。

最佳点评人:沈永辉

最佳点评人:徐沈怡

本场讲座比赛各课题组精心准备,主讲人及主持人体现出高度的专业性,充分展示出员工素质,在课题研究方面与实际工作结合紧密,强化了业务能力,促进了后期工作的开展。

(撰稿:王廷伯、方立、丁婷婷)

(编辑:郑    丹)

(审核:刘潇骁)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6