第七届“光华杯—我的筹资能力”专题讲座比赛第二场在基金会举行

5月11日,第七届“光华杯—我的筹资能力”专题讲座第二场比赛在基金会举行,基金会理事长兼秘书长任晋阳、副秘书长张振威、查德荣、梁范栋、娄垂新出席活动,基金会全体员工参加。

讲座现场

第一讲来自图书捐赠中心,题目是《面向地方政府开展图书捐助模式的探索》,由赵锐主讲、丁婷婷主持。课题从地方政府类受助单位的需求、如何与地方政府建立联系、书海工程可以为地方政府提供哪些服务三个部分进行分析,结合国家层面的几个项目阐述了面向地方政府开展图书捐助的实践与探索。

主讲人:赵锐

主持人:丁婷婷

点评环节,大家对课题表示肯定,并提出一些意见和建议,孙安超获得最佳点评人。任晋阳理事长在总结点评时指出,主讲人作为新入职员工,讲座选题和对课题内容把握较好,分析细致具体,操作性较强,讲座整体达到预期效果。但课题缺乏对项目探索方面以及案例的深入分析,还需要对一些成功的项目进行剖析,针对地方政府开展工作需进一步深入研究,才能对捐助工作的发展提供有效帮助。

最佳点评人:孙安超

第二讲来自医学事业中心,题目是《做好“天晴计划”,提高筹资能力》,由孟中华主讲、徐鹏主持。主讲人通过对部门大额捐赠人进行分析,以“天晴计划”作为典型案例,从项目背景、项目运作方式谈起,结合项目执行中具体案例与统计数据,分析项目的价值及待完善之处,最后聚焦到“天晴模式”的筹资提升和推广。

主讲人:孟中华

主持人:徐鹏

讲座结束后,大家进行了点评交流,汪承程获得最佳点评人。任晋阳理事长在点评中指出,此次课题中对项目价值及待完善之处的分析是课题的亮点,同时对主讲人和主持人2位新人的表现给予肯定和鼓励。同时提出课题的题目需作进一步的斟酌,课题内容中应加入风险防控和更多地列举一些案例,注重突出主题以达到更好的效果。

最佳点评人:汪承程

第三讲课题由医学事业中心邹婷婷主讲、刘鸿雁主持,课题题目为《医学项目发展和我的筹资能力提升》。在讲座中,主讲人首先对医学项目的历年筹资数据进行了回顾与总结,并将现有的项目筹资模式和路径进行了分析。随后,主讲人结合自身的工作经验和部分项目案例,详细阐述了医学项目在运作过程中,如何发挥基金会的公益平台资源优势,与捐赠人、受助人、境外学术资源以及政府机构等进行合作并最终促进医学项目的可持续发展。

主讲人:邹婷婷

主持人:刘鸿雁

点评环节,大家为课题的精彩内容所感染,并与主讲人进行了互动提问,丁婷婷、刘潇晓获得本场最佳点评人。最后,任晋阳理事长在点评中指出,本次课题内容层次分明,数据详实;讲座内容紧密结合实际工作,对医学项目的运作模式及个人筹资经历进行了分析总结;对于日后筹资工作的开展具有良好的引导性作用。同时,任理事长指出在演讲的技巧层面上应注重总体节奏的控制,从而提升讲座的整体效果。

最佳点评人:丁婷婷

最佳点评人:刘潇骁

(撰稿:赵锐、孟中华、邹婷婷)

(编辑:郑    丹)

(审核:刘潇骁、张建国)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6