中国汽车工程学会副秘书长闫建来一行到访基金会

6月7日下午,中国汽车工程学会副秘书长闫建来、科普文化部部长高华到访基金会,与基金会党委书记侯宝森,媒体事业中心主任苗怀忠进行了座谈交流。

座谈会上,双方就2017年继续开展“中国青年汽车人才培养计划”进行了规划和部署,针对如何开展大学生方程式汽车大赛及巴哈大赛等青少年科技成长方面的合作进行了深入讨论和分析。侯宝森书记表示,自签订战略合作协议以来,汽车工程学会在青年汽车人才培养计划中付出的努力和取得的成绩有目共睹,基金会希望可以继续联合学会,发挥资源的联动性,为中国青年汽车人才培养、汽车产业的可持续发展、为早日实现产业强国梦的总体目标提供强有力的支持。

通过此次交流,双方明确了2017年的合作方向,为下一步建立公益合作奠定了基础。

双方合影

“中国青年人才培养计划”中人才培养领域制定了覆盖社会各群体的四大层级战略规划:第一层级是主要面向本科及部分示范性高职院校在校大学生的项目,其宗旨是培养汽车产业急需的顶级设计开发人才。目前已经开展的项目有“中国大学生方程式汽车大赛(FSC)”和“中国汽车造型设计大赛”;第二层级是主要面向中职、高职在校学生和专业教师的项目,其宗旨是培养汽车产业急需的高技能技师类人才。目前已经开展的项目有“全国汽车职业院校双师能力大赛”,和与其配套的包括“全国汽车双师认证培训班”、“全国汽车双师专项技能特训班”、“全国汽车双师新技术培训班”、“全国汽车教学名师研修班”四个子项目在内的针对职业院校汽车专业教师的培训项目;第三层级是面向中小学生的项目,其宗旨是吸引更多青少年喜欢汽车技术,报考汽车院校。目前已经着手策划“遥控汽车大赛”、“皮筋动力汽车大赛”、“青少年卡丁车大赛”等项目。预计在2018年前后推出。第四层级是面向少年儿童、从娃娃抓起的“中国少年汽车工程师”项目,其宗旨是从小培养少年儿童“尊重知识、敬畏科学”的理念,为创新型国家建设积累人才。目前,项目正在策划之中。计划于2016年推出。计划全部实现后将覆盖4—24岁的学生群体,将有效补充学历教育阶段的素质提升。

(撰稿:赫   萌)

(编辑:徐成钊)

(审核:苗怀忠)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6