中国光华科技基金会开展2017年第四次党委中心组学习

6月13日下午,中国光华科技基金会开展2017年第四次党委中心组学习。本次学习以讲座形式开展,邀请中国资深注册会计师,中新会计师事务所总经理、主任会计师裴启亮老师就出版社图书捐赠相关财务知识进行专题讲解。

讲座现场

裴启亮老师所在的中新会计师事务所曾是国家新闻出版广电总局下属单位,他担任过商务印书馆、中国大百科全书出版社、中华书局、三联书店出版社、人民出版社、人民文学出版社、人民音乐出版社、中国少年儿童出版社、人民日报出版社、中国医药科技出版社、中国对外翻译出版社等众多出版社的审计工作。裴启亮老师具有多年处理出版社图书捐赠相关财务问题的工作经验。讲座上,他从审计、清产核资、税收筹划等财务方面详细讲解了出版社捐赠图书对企业财务的利好之处。公益性捐赠的纳税筹划是理智思考后的结果,纳税是义务,捐赠是美德,两者相互并不冲突。在力所能及履行社会责任,进行公益性捐赠之时,进行纳税筹划符合企业和社会发展的双重需要。因此,企业在进行捐赠前需细细考量捐赠的筹划技巧。通过专业的财务知识和成功的税收筹划,将图书捐赠从出版社的负担变成企业税收优惠的利器,书海工程的工作人员只有充分掌握并运用好相关财务知识,提升专业服务水平,才能够更好地促进劝募工作,扩大图书募集规模。

裴启亮老师在讲座中

在现场互动环节,裴启亮老师还一一回答了大家在图书募集方面遇到的一些财务问题,他从专业的知识角度给予了大家一些行之有效的建议与方法。对于此次学习,大家纷纷表示受益匪浅。

讲座后,光华科技基金会党委书记兼理事长侯宝森发表讲话。侯宝森书记在讲话中,再次强调了共青团中央与国家新闻出版广电总局联合下发的《关于开展光华公益书海工程活动的通知》(中青办联发【2017】4号)中的工作要求,要求光华科技基金会“严把图书质量关,募集合格图书、合规图书、合法图书;配合出版发行集团做好税收优惠、资产核销等相关工作”。裴启亮老师的讲座针对性强,对于推动书海工程业务发展帮助很大。第四党支部组织的本次学习活动,十分有意义,希望其他部门及党支部也要积极组织学习活动,多学习相关知识,运用政策和法律的红利,促进基金会项目的发展。

侯宝森书记讲话

侯宝森书记还表示,书海工程项目经过十余年的稳步发展,已经成为光华科技基金会的品牌项目,工作人员要多下功夫,不断提高业务水平,以解决工作中遇到的各种问题。办公室也要做好财务管理,严控风险,做到合法、合规、合理地开展工作。只有每个人都不断提升专业素养,不断增强认识高度,补充各方面知识,才能更好地服务组织、服务社会。

(撰稿:边文聪)

(编辑:徐成钊)

(审核:靳一楠)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6