“走进、体验、创造、传承”——三乐游学教育基金首届德国音乐游学开营

1月22日,2018年三乐游学教育基金首届德国音乐游学开营仪式暨开幕音乐会在德国慕尼黑施坦威音乐中心举行。该项目由中国光华科技基金会三乐游学教育基金组织发起,深圳市大富配天投资有限公司、扬州龙川钢管有限公司、河南蒲源防腐科技股份有限公司、北京首航艾启威节能技术股份有限公司四家爱心企业捐资支持,中国对外文化集团、中国文化国际旅行社共同承办。

开营仪式合影

德国爱加倍文化艺术中心负责人林珍良,三乐游学教育基金专业导师、中国艺术研究院《中国艺术年鉴•音乐卷》主编陈乾,中国文化国际旅行社文娱事业部总监王玥婷,中国对外文化集团天桥艺术中心合唱团声乐教师田颖以及全体团员参加了本届德国音乐游学的开营仪式。

德国爱加倍文化艺术中心负责人林珍良女士致辞

德国爱加倍文化艺术中心负责人林珍良女士在开营仪式上致辞,她向三乐游学团队表示欢迎,希望同学们能在此次游学活动中增强对德国音乐文化的学习,积极体验、认真学习、充分利用时间,期待每一位成员都能够以此为契机学有所获。

三乐游学教育基金专业导师、中国艺术研究院《中国艺术年鉴•音乐卷》主编陈乾老师发言

游学导师陈乾老师做开营动员。她介绍了三乐游学教育基金的由来、发展状况和本次德国音乐游学的项目理念,并以中国近代音乐教育的历史为启点,阐述了在思想与实践,理论与建制等方面以德国为范例所进行的参考;又以文化自觉与音乐的“民族性”为题引出本届音乐游学的理念之一,即通过走进德国,感受其音乐和德意志民族性的血肉相连,体会这一西方古典音乐的巨轮如何将音乐融汇为其民族精神的艺术化、音响化标识,以此启发团员在吸收外民族优秀音乐文化的同时,加强对自身文化身份的重视和对本民族音乐文化的继承和发扬。陈乾老师也向全体学员提出了本次游学的要求:一、在感受德国音乐文化,提升音乐表演的技巧学习之外,每位学员也承担着传递中国音乐文化的重任;二,在体现三乐团队应有的思想品格和勤奋敬业精神的同时,用更加宽阔的视界去看待他人、看待艺术、看待生活,增强青年一代所承载的社会责任意识,在游学过程中切实践行“不忘本来、吸收外来、面向未来”的时代要求。

中国文化国际旅行社文娱事业部总监王玥婷女士发言

中国文化国际旅行社文娱事业部总监王玥婷女士介绍了本届音乐游学活动的行程安排,并向同学们介绍了德国文化礼仪和生活习惯等,着重强调了安全问题和注意事项。

中央音乐学院刘祎同学发言

中央音乐学院刘祎同学代表全体游学学员发言。他首先感恩项目资助方,表达了对本次学习机会的珍惜和对学习德国经典音乐文化的向往。

中国音乐学院朱怡馨同学演唱德国艺术歌曲、山东大学王润辉同学伴奏

中国音乐学院倪雷同学表演徐州鼓书

开幕式音乐会上,德国慕尼黑音乐学院声乐教授、国际知名歌唱家、声乐教育家Gabriele Fuchs,慕尼黑音乐学院钢琴及歌曲艺术处理教授MarioaraTrifan,柏林表演暨艺术大学钢琴系教授Gabor Paska观看了演出。作为本届游学大师班的授课教授,三位艺术家就学员的表演进行了一对一的点评,并结合表演方向和专业程度进行了授课分组。

柏林表演暨艺术大学钢琴系教授Gabor Paska发言

Gabor Paska教授充分肯定了本次游学对于文化交流等方面的建设性意义,强调“走出去”对于音乐文化学习的重要性。

德国慕尼黑音乐学院声乐教授Gabriele Fuchs发言

Gabriele Fuchs教授强调了声音类型的划分在声乐艺术领域所占据的重要地位,准确认识演唱者声音类型,并选择适合其嗓音条件的作品对于声乐学习者尤为重要。

慕尼黑音乐学院钢琴及歌曲艺术处理教授MarioaraTrifan发言

MarioaraTrifan教授指出,演唱者在学习曲目时应对创作的时代背景、作曲家的创作意图、作品的思想内涵有自己的理解,并通过这些理解来感受作曲家音乐作品中蕴含的希望与寄托,才能在演唱中更好的表达作品的思想情感。

首届德国音乐游学项目的团员由音乐院校在读学生和一线中学音乐教师组成,既有来自中央音乐学院、中国音乐学院等国家重点音乐院校的学生,也有来自综合类大学和偏远地区的学生。项目本着有“助”无类的原则,来实现三乐游学教育基金“乐游、乐学、乐成长”的活动目标。

三乐游学教育基金首届德国艺术游学以“美育、新知、体验、传播”为主题、以“走出去、引进来”的理念,通过对西方经典音乐的实地观摩与学习,以美育这一“德育与智育之手段”,增强体验、建设新知,在融合中西文化精粹的前提下,打造集民族精神、时代特色于一体的经典音乐文化学习与传播之旅。

(撰稿:陈    乾)

(编辑:徐成钊)

(审核:潘福燕)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6