“走进、体验、创造、传承”——三乐游学教育基金第二届意大利公益艺术游学走进米兰

1月22日,三乐游学教育基金第二届意大利公益艺术游学走进意大利米兰。该活动由中国光华科技基金会三乐游学教育基金组织发起,北京首航艾启威节能技术股份有限公司、河南蒲源防腐科技股份有限公司、扬州龙川钢管有限公司、深圳市大富配天投资有限公司四家爱心企业捐资支持。来自中国艺术研究院的青年书画家,中央美术学院、中国美术学院、广州美术学院,山东艺术学院、新疆艺术学院、阿坝师范学院等高校的艺术类专业学员为了心中的理想共同探寻艺术之路。

参观米兰多莫大教堂

游学第一站参观世界著名的哥特式教堂建筑米兰多莫大教堂(Duomo)。多莫大教堂是世界著名的天主教堂,因为修建的过程历时500年,所以建筑风格杂糅并蓄,最突出的是教堂建筑上层的哥特形式和下层的巴洛克形式。学员们通过参观巍峨耸立的尖塔、富丽堂皇的雕刻装饰及教堂内绚丽的宗教故事彩绘玻璃可以观察欧洲五个世纪的艺术风格发展过程,在考察古典艺术过程中,积累创作素材。

开营仪式

1月23日,三乐游学教育基金第二届意大利公益艺术游学在米兰BarcelóMilan酒店举行开营仪式。

仪式由中国艺术研究院《中国艺术年鉴》美术卷主编张啸涛副研究员主持,中国驻米兰总领事馆副总领事黄永跃、总领事馆一秘领事刘艳萍,意大利圣娜扎罗塞斯亚市市长斯泰法诺•赞佐拉、对外关系负责人玛利亚•隆嘉诺,中国花鸟画研修院副院长潘晓云及全体游学学员参加了开营仪式。

中国驻米兰总领事馆副总领事黄永跃致辞

开营仪式第一项,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。中国驻米兰总领事馆副总领事黄永跃在开营仪式上致辞。他首先向游学团队的到来表示热烈欢迎,并希望学员们在此行中充分感受意大利的艺术氛围,在欧洲文明的自然景观和人文景观中提高艺术素养。他还细致的提醒学员在意大利出行的安全常识,并预祝此次艺术游学圆满成功。

斯泰法诺•赞佐拉市长为开营仪式致辞

圣娜扎罗塞斯亚市市长斯泰法诺•赞佐拉在致辞中详细介绍了圣娜扎罗塞斯亚市璀璨的古代艺术、自然风光和当地丰富的物产,并对古罗马时期的遗迹和中世纪修建的修道院所具备的艺术特征与中国同时期的艺术作了比较。他希望学员们能够在接下来的考察中了解意大利的乡村文化,并用画笔描绘圣娜扎罗塞斯亚市美丽的景色。

潘晓云副院长为全体学员做开营动员讲话

中国花鸟画研修院副院长潘晓云做开营动员讲话。他提到,意大利是文艺复兴的发源地,孕育了达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔等伟大的艺术家,他们的作品不仅是意大利的骄傲,更是世界宝贵的文化遗产。三乐游学教育基金坚持为青少年艺术工作者服务,为弘扬中华民族文化而奋斗,学员们来到意大利游学将增进对不同文化的认识,了解东西方文化差异,在研究西方古典艺术的基础上,提高自身的创作水准。

学员代表韩昊发言

学员代表——中国艺术研究院青年画家韩昊在发言中感谢中国光华科技基金会三乐游学教育基金提供的公益平台,感谢游学活动的管理团队。他表示,这将是一次经典之旅,为学员们提供了启动艺术的“一带一路”的机会,在文化的引进与输出方面做一点哪怕是微小的贡献都是有意义的。

集体合影

最后,全体学员共同创作题为《金英翠萼颂吉祥》的国画作品,赠送给中国光华科技基金会三乐游学教育基金作为第二届艺术游学的成果保存。开营仪式圆满结束,全体人员在集体创作的艺术作品前合影。

参观布雷拉美术馆

1月23日下午,全体学员参观了布雷拉美术馆(Brera),该美术馆收藏近千幅画作,其中包括“文艺复兴三杰之一拉斐尔”的早期作品、威尼斯画派的代表作品及伦巴第地区画家的作品。学员通过近距离欣赏大师的原作,系统地了解了威尼斯画派与以佛罗伦萨为发源地的“文艺复兴”绘画的渊源,为学员在思想和艺术上提供了创作之源。

三乐游学教育基金第二届意大利公益艺术游学的活动旨在帮助中国青年艺术工作者走出国门,走进意大利炫丽的艺术殿堂感悟西方古典艺术巨匠的旷世杰作,在不同文化中体悟艺术,将世界优秀文化融会贯通。同时让艺术作品传递真善美,传递向上向善的价值观。

(撰稿:张啸涛)

(编辑:徐成钊)

(审核:潘福燕)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6