“走进、体验、创造、传承”——三乐游学教育基金首届德国音乐游学课程学习暨结业音乐会

德国时间2018年1月26日上午,由中国光华科技基金会三乐游学教育基金发起并提供公益资助,由北京首航艾启威节能技术股份有限公司、河南蒲源防腐科技股份有限公司、扬州龙川钢管有限公司、深圳市大富配天投资有限公司四家爱心企业捐资支持的三乐游学教育基金首届德国音乐游学结业音乐会在慕尼黑施坦威音乐中心举行。

德国慕尼黑音乐学院声乐教授、国际知名歌唱家、声乐教育家Gabriele Fuchs女士,柏林表演暨艺术大学钢琴教授Gabor Paska先生,德国慕尼黑音乐学院钢琴及歌曲艺术处理教授,国际知名钢琴演奏家、指挥家、艺术处理专家MarioaraTrifan女士,中国艺术研究院《中国艺术年鉴•音乐分卷》主编陈乾女士,中国文化国际旅行社文娱事业部总监王玥婷女士,中国对外文化集团天桥艺术中心合唱团声乐教师田颖女士等出席了本届德国游学结业音乐会。

参加本届游学大师班课程的学员既包含来自中央音乐学院、中国音乐学院、山东大学等音乐艺术院校的声乐、及钢琴专业的本科、研究生同学,也包含陕西省咸阳市贫困地区一线中学音乐教师。在经过前一阶段大师班一对一的课程学习后,这场别开生面的结业音乐会在施坦威音乐中心的鲁宾斯坦音乐厅举行。这是本届三乐游学教育基金首届德国音乐游学课程学习的汇报演出。

结业音乐会合影

音乐会上演了11位同学表演的15首中西音乐作品,演出曲目多元丰富,演出中既呈现了大师班课程学习的阶段性成果,又展示和传播了有着极高艺术魅力和价值的、优秀的中国当代音乐作品。值得提出的是,该场音乐会上演的中国作品以民族题材经典化、创作体裁中西化、音色处理的民族器乐化等特点,从创作体裁、曲式结构、演唱和演奏等方面将中西方音乐元素和审美意识融合的、中国作品的艺术成就予以充分的展示,既彰显了中国音乐作品的艺术魅力,也展示出中国作曲家对民族题材之提炼和艺术表达之美感的无限追求和向往。

陕西省咸阳市永寿县中学李玲老师演唱艺术歌曲《尼娜》

中央音乐学院旷云仪同学演奏柴科夫斯基作品《十月》

中国音乐学院惠鑫同学演唱外国作品《假如你爱我》和中国艺术歌曲《春江花月夜》

山东大学王润辉同学弹奏肖邦作品《冬风练习曲》和中国题材作品《山丹丹花开红艳艳》

本场音乐会是学员们将大师班课程的学习和对“慕尼黑音乐与戏剧学院,声乐音乐会”和“慕尼黑皇宫赫谷勒斯音乐厅-波恩交响乐团-维也纳作品音乐会”两场观摩演出的体验和思考经历分享和吸纳后的呈现。因此,该场结业音乐会给予我们的不仅是一场汇报演出。而是一场有关中西音乐教育、音乐表达和文化交流的微缩呈现。

慕尼黑音乐与戏剧学院合影

音乐会结束后,三位教授先后发表了观赏体验和结业建议,并为所教授的同学授予了导师签字认证的结业证书。

颁发证书

曾荣获莫扎特国际音乐比赛金奖,先后在德国格拉茨歌剧院、法兰克福歌剧院、汉堡歌剧院担任独唱演员,现执教于慕尼黑音乐与戏剧学院的Gabriele Fuchs女士对本届大师班同学的学习态度给与高度肯定后表示,在短短几日的相处中所感受到的友好和热情使其对了解中国文化产生了极大的兴趣;

毕业于布达佩斯李斯特音乐学院,曾师从于匈牙利音乐家巴托克、柯达伊和多纳伊的柏林表演暨艺术大学钢琴教授Gabor Paska先生鼓励同学们坚持音乐学习,不要把练琴当作是一件艰难的事情,而需要积极、活泼、愉快的去对待,带着好奇和兴趣去学习才会慢慢发现钢琴所带给自己的巨大乐趣。Gabor Paska教授充分肯定了高水准专业性民间文艺交流的意义和价值。

Gabor Paska教授授课

曾荣获多项国际比赛大奖,如希尔顿国际钢琴大赛一等奖、东京国际钢琴比赛一等奖、桑坦德国际钢琴比赛金奖、西班牙PremioJaén国际钢琴比赛金奖以及在各项国际赛事摘得桂冠的MarioaraTrifan女士对本次游学活动给予褒奖之余分享了教学经验,并表达出对远赴中国感受音乐文化和帮助更多的中国学生学习音乐的期待。

本届德国音乐游学活动在支持中国音乐专业学习者和音乐教师了解德国授课理念、方法之上,切实为作为文化重要组成部分的“音乐”门类开展“中学为体,西学为用”,贯彻“不忘本来、吸收外来、面向未来”的当代文艺发展方针发挥了应有的作用。

“三乐游学教育基金首届德国音乐游学”也是基于对这份理想和信念的贯彻,全力支持有志青年音乐学习者、尤其是对偏远地区贫困地区的资助。在纷繁的时代,锐意兴革,激流勇进。因此,三乐游学教育基金首届德国音乐游学课程学习暨结业音乐会,不是落幕,而是下一个美丽梦想的开始。

(撰稿:陈    乾)

(编辑:郑    丹)

(审核:潘福燕)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6