传播 吸纳 融合——三乐游学教育基金第二届意大利公益艺术游学促进中意民间文化交流

三乐游学教育基金全体学员承载着文化自信,怀揣着对西方文明的敬畏,继续第二届意大利公益艺术游学的文化艺术之旅。

学员与Daniela Grifoni女士交流创作体会

潘晓云老师和学员与Daniela Grifoni女士交流作品

意大利时间2018年1月24日上午,全体学员前往圣娜扎罗塞斯亚市当代艺术家Daniela Grifoni女士的工作室参观交流。Daniela Grifoni作为意大利“新文艺复兴运动”的代表画家,其作品的创作思想和色彩实验让人印象深刻,学员们就创作观念和形式探索等具体问题与艺术家进行了深入的探讨。潘晓云老师和学员们现场的书画创作让Daniela Grifoni女士赞叹,在思想上碰撞,在艺术中沟通,双方都受益匪浅。

学员参观威尼斯圣马可大教堂

1月25日上午,学员们在威尼斯参观了著名的圣马可大教堂,该教堂矗立于威尼斯市中心的圣马可广场上,是欧洲中世纪最负盛名的教堂之一,在建筑形式上是集东方拜占庭、古罗马和哥特等多种艺术式样的结合体,内有中世纪4000平米面积的马赛克镶嵌画。学员在圣马可大教堂领略西方中世纪艺术的风格特点,通过对比拥有严格宗教程式的中世纪艺术与文艺复兴人文主义艺术形式的不同,明晰欧洲人文主义启蒙运动在文艺作品中的表现方式。

学员绘制威尼斯面具

1月25日下午,学员们奔赴水城威尼斯,在面具制作艺术家的工作室学习威尼斯传统工艺——威尼斯面具的绘制方法。威尼斯的面具文化在欧洲文明中独具一格,当地人曾经将面具作为日常生活的一部分。18世纪以前,人们只要外出,不论男女,都要戴上面具,披上斗篷。在游学中,学员们不仅要参观学习意大利的经典文化,还要通过民风民俗及民间手工艺,了解欧洲文明的历史和文化。

学员写生

1月26日上午,学员们前往托斯卡纳农庄,参观中世纪的古堡和乡间的自然风光。清新静谧的山谷让学员们纷纷拿起画笔将意大利的北部风景和人文景观作为创作的素材。唐代画家张璪提出的“外师造化,中得心源”强调了写生的重要作用,艺术家必须向自然学习、向生活学习,才能领悟到艺术的真谛与精髓,进而才能创作出更为优秀的艺术作品。在异国写生,才会更了解异域文化产生的土壤。

学员们学习制作意大利传统饮食

下午,在繁忙的参观和写生之余,学员们学习制作意大利传统饮食,体会意大利民族的生活方式。意大利的饮食文化源远流长,并影响了欧洲的大部分地区。在古罗马时代,弗洛伦萨城的王公贵族们,纷纷以研究开发烹调技艺及拥有厨艺精湛的厨师来展现自己的实力与权力,并以此为尊贵和荣耀。

学员们交流游学感受

晚上,全体学员交流了参观学习的感受,学员们认为:曾经在文字和图片中了解的西方美术史,通过这次艺术游学,能够亲身站在艺术巨匠作品的面前,感受文艺复兴的理想与荣光,可以深刻体会大师们在创作作品时所秉承的宗教精神、人文精神和对艺术的虔诚精神。随后,学员们还热烈讨论了现代与传统、东方与西方在在创作实践中形式与思想上的异同。

古老的丝绸之路不只是商业之路,也开启了文化的输出与引进。意大利13至16世纪的文艺复兴,背后也有一个丝路故事。文化的传播、吸纳和融合,有利于文明的长远发展和长期繁荣。三乐游学教育基金第二届意大利公益艺术游学启动了年轻艺术家们的“一带一路”,此次艺术游学的目标不仅是参观学习,还要推广中华民族的文化艺术,将中国的文化带出来,把意大利的优秀文化艺术吸收、融合,为我所用。

(撰稿:张啸涛)

(编辑:郑   丹)

(审核:潘福燕)

 

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6