走进、体验、创造、传承——三乐游学教育基金首届德国音乐游学之专题游览分享会暨闭营仪式举办

德国时间2018年1月30日晚,由中国光华科技基金会三乐游学教育基金发起并提供公益资助,由北京首航艾启威节能技术股份有限公司、河南蒲源防腐科技股份有限公司、扬州龙川钢管有限公司、深圳市大富配天投资有限公司四家爱心企业捐资支持的“三乐游学教育基金首届德国音乐游学”专题游览分享会暨闭营仪式在奥地利维也纳召开。

赴德游学的全体师生共同参加了活动。围绕本次游学活动的分享会暨闭营仪式由小组展示、学员个人分享、带队教师主题发言、颁发证书、全体合唱歌曲《国家》等部分组成。

本次赴德音乐游学的小组展示环节主要围绕“乐游、乐学、乐成长”三个话题展开。

小组分享游学收获

众所周知,德国在欧洲音乐史及音乐教育史上有着悠久的历史和举足轻重的地位。在乐学环节,每位同学都参与分享了本次德国音乐游学大师班课程的学习收获。在大师班钢琴和声乐课程的学习中,分享的热点主要集中于:进行怎样的艺术处理,才会达到更好的听觉效果;采用怎样的练习方法,才能更高效的掌握演唱(奏)中所遇到的技术难题。通过短短数日的学习,同学们领会到了德式音乐教育的显著特点,即强化音乐基础教学,技术是演唱(奏)中首先需要解决的问题,在充分保证作品流畅性的前提下,其音乐性才能被更好地深挖。同时,德国导师的认真、严谨和赏识型教学方式也给同学们留下了深刻的印象,一位同学在分享中提到,教授在上课时总说“我能做到的你们也一定能做到”给予了她莫大的鼓励。

小组表演节目

学员赵文惠分享游学收获

正如古人做诗讲“功夫在诗外”那样,本次音乐游学的又一项重要的主题“乐游”环节使同学们深深的感受到音乐的秘密同样是在音乐之外。无论是巴洛克式的宫殿,雅致的商店,热闹的咖啡馆和闻名于世的维也纳金色大厅,还是歌特式高高耸立的圣母大教堂,隐秘宛如童话般的阿尔卑斯山小镇哈尔施塔特,路德维希二世献给作曲家瓦格纳的终极幻想新天鹅堡和古典音乐神童莫扎特萨尔茨堡故居……每一处导览都体现着本次音乐游学德奥之行的游览主题——围绕德奥人文精神、城市文化等方方面面,使同学们在西方的文、史、哲、宗教、美术、建筑等文化载体及其所蕴涵的文化精神中细细体会西方音乐的精髓与真谛,并反思中国音乐与中国传统文化的根植与互生。

学员在因斯布鲁克合影

学员在哈尔施塔特湖畔留影

学员参观莫扎特故居

学员在新天鹅堡前合影

在带队教师主题发言环节,中国艺术研究院助理研究员陈乾女士、中国文化国际旅行社文娱事业部总监王玥婷女士、中国对外文化集团天桥艺术中心合唱团声乐教师田颖女士等先后与同学们分享了本次游学活动的体会并为同学们颁发了游学证书。陈乾老师转达了光华科技基金会项目中心副主任潘福燕女士对本次德国音乐游学圆满成功的祝贺和对同学们的悉心嘱托,她说,探访不同文明的历史,有利于更好地认识人类的现在和未来;体验不同的文化,有利于更深切地认知自己的民族和国家。希望每一位参加三乐游学教育基金首届德国音乐游学的同学都能够学有所获,希望每一位同学在得到公益资助的同时能够将公益的精神传递下去,施及他人,惠泽自身。

中国艺术研究院助理研究员陈乾女士发言

中国文化国际旅行社文娱事业部总监王玥婷女士发言

中国对外文化集团天桥艺术中心合唱团声乐教师田颖女士发言

“读万卷书、行万里路”,以“走进、体验、创造、传承”为主旨的三乐游学教育基金首届德国音乐游学,通过“乐学”中高水准的音乐大师班课程、“乐游”中感受西方古典音乐的人文内涵、“乐分享”中为学员创造更加多元的文化体验与分享等方式完成了对西方经典音乐的朝圣之“访”的同时,也传递了美仑美奂的中国音乐文化。此举,为更好地践行“走出去”“引进来”的方针,绘就了公益文化传播与交流的新视点、新格局;为珍视中国传统音乐之美、以及中国传统音乐文化内涵的跨文化传播埋下了一颗种子。

闭营仪式合影

(撰稿: 陈   乾)

(编辑: 郑   丹)

(审核: 潘福燕)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6