基金会应邀参加“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议

4月3日,“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议在北京举行,中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲,中国国际经济交流中心副理事长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长魏建国,复旦大学党委书记、“一带一路”智库合作联盟共同理事长焦扬,十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,北京师范大学校长董奇,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室丝绸之路经济带协调推进组组长、国家发展与改革委西部开发司巡视员肖渭明等出席开幕式并致辞。光华科技基金会作为新增理事单位,由光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森,媒体事业中心主任苗怀忠代表出席会议。

会议开幕式由中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫主持。郭业洲理事长在致辞中指出,习近平总书记提出的“一带一路”国际合作倡议,是促进中国与世界共同繁荣发展的重要创举,是推动构建人类命运共同体的伟大实践。五年来,“一带一路”取得了多方面重要成就,为推动世界经济发展和沿线国家民生改善发挥了积极作用。“一带一路”智库合作联盟成立三年来,有效发挥了深化政策沟通、增进民心相通、推动务实合作等重要功能,已经成为“一带一路”建设中的重要力量。

随后,魏建国理事长、焦扬理事长、赵白鸽主席等纷纷就智库联盟在推动海外工业园区发展、深化国际智库合作、搭建人才培养平台、推动改善全球经济治理结构等方面发言。

会议现场

开幕式后,举办了“一带一路”高端智库论坛全体会议。会上,侯宝森书记代表新增理事单位发言中表示,“一带一路”是实现中华民族伟大复兴中国梦的重大方略,也是建设美好世界、推动构建人类命运共同体的伟大事业,光华科技基金会将支持智库建设、深化智力服务是近年工作的重点之一,通过设立光华研究院、智库基金等,探索构建多元化、多渠道、多层次的智库发展投入机制。同时,通过加入智库联盟,积极调动光华科技基金会拥有的各种资源和力量,为智库联盟从事的政策研究提供大数据技术支持,努力为智库联盟发展做出贡献。

侯宝森书记致辞

理事单位证书

此次会议由中联部当代世界研究中心和中国人民大学重阳金融研究院共同主办。会议主题为:“一带一路”建设五周年:回顾与展望。活动期间开展 “一带一路”高端智库论坛专题研讨会,智库联盟专家学者围绕“‘一带一路’建设:未来五年展望”、“‘一带一路’:国际认知与对外传播”“‘一带一路’与全球治理机制创新”“‘一带一路’务实合作:难点与应对”等专题进行了深入研讨。

(撰稿:孙炎炎)

(编辑:徐成钊)

(审核:苗怀忠)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6