增强全民海洋意识,加快建设海洋强国——“青年之家•学习社”光华讲堂重庆示范活动

5月28日-29日,由光华科技基金会和团中央基层组织建设部联合举办的“青年之家•学习社”光华讲堂示范活动在重庆地区举办。此次重庆地区的示范活动邀请国家海洋局政策法规和规划司原司长王殿昌作为主讲嘉宾在重庆南岸区和永川区的青年之家举办题为《增强民族海洋意识,加快海洋强国建设——学习习近平总书记关于海洋论述专题报告》。重庆团市委、永川区委宣传部和团区委、南岸团区委具体承办了两场示范活动。

讲座现场

党的十八大和十九大,分别作出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”和“坚持海陆统筹,加快建设海洋强国”重大战略部署。王殿昌研究员以扎实的政策功底和丰富的实践经验,运用国际国内多个视角以及大量的数据、图表图示分析了国家海洋战略和政策,从习近平总书记关于海洋论述、增强海洋意识、海洋资源、海洋的战略地位、海洋形势与挑战以及海洋强国的战略思考等方面为青年们进行了详细的阐述。王殿昌研究员认为:“党中央高度重视海洋工作,特别是习近平总书记海洋强国思想成为习近平新时代中国特色社会主义思想体系中的重要组成部分,我们要认真学习,深刻领会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加快推进海洋强国建设,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”

王殿昌研究员

青年朋友认真聆听学习

此次“青年之家•学习社”光华讲堂重庆示范活动在当地宣传部门和团组织的积极参与下,依托“青年之家•学习社”,组织了当地镇街、大中专院校青年代表及社会组织负责人、青年志愿者、青年河长近500人共同分享学习了习近平总书记海洋强国思想,为推动广大基层青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贡献力量。

青年朋友合影留念

(撰稿:沈永辉)

(编辑:徐成钊)

(审核:严   莹)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6