第二届“光华杯——探索与创新”专题讲座比赛第七讲《中国公募基金会的发展现状分析》

531日下午,基金会“光华杯——探索与创新”专题讲座第七讲在基金会报告厅举行。讲座由企业社会责任研究指导中心刘倩主持,黄珊珊主讲,基金会领导以及各部门代表担任评委,基金会全体员工参加。

20100601004

演讲比赛现场

近年来,各种自然灾害频现肆虐,全社会掀起了慈善公益热潮。同时,全球企业社会责任运动正影响着我国。在这种情况下,中国慈善公益事业开始了成长之旅,从2004年以来正在成长为一个巨大的社会性产业。因此,对中国基金会尤其是公募基金会的研究,能够让我们发现基金会在发展中的问题,找到原因和以便获得解决办法和方案,以此促进基金会的发展和成熟,促进中国慈善事业的进步和完善就显得格外重要。

《中国公募基金会的发展现状分析》主要从公募基金会的发展历程、发展现状以及针对公募基金会在发展过程中遇到的问题提出的对策和建议等三个方面对中国公募基金会的发展进行了研究。讲座中,黄珊珊采用了大量数据和恰如其当的实例,让大家对中国公募基金会的发展现状有了一个比较清晰的认识。最后针对公募基金会在发展过程中出现的问题提出了公募基金会未来的一个发展趋势,以及在最后提出的公募基金会的发展对策和建议也给大家在今后的工作中提供了参考。

讲座结束后,企业社会责任研究指导中心主任张虎对此次讲座的内容做了进一步的阐述,同时,各位同事对本课题提出很多宝贵的意见和建议,促进了本课题内容的进一步完善。在点评环节,各部门领导均对此次演讲的课题阐述了自己的观点,对演讲者和主持人的现场表现给予了肯定和鼓励。同时,本次讲座的评委进行了现场打分,并根据票数统计评出最佳点评人,此次讲座的最佳点评人由书海工程部陈思获得。

最后,基金会理事长兼秘书长任晋阳对此次讲座情况进行了总结。任秘书长对讲座内容做了详细点评,肯定了课题小组的成绩的同时也对课题进一步的完善提出了非常宝贵的意见。

(撰稿人:刘倩)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6