第二届“光华杯——探索与创新”专题讲座比赛第九讲《杂志业务发展模式研究》

67下午,第二届“光华杯——探索与创新” 专题讲座比赛第九讲在基金会报告厅举行。讲座由《农家书屋》杂志社支彤主讲,尹凝瑶主持,基金会领导与各部门代表担任评委,基金会全体员工参加。

《农家书屋》杂志是由新闻出版总署主管,新闻出版总署农家书屋办公室、中国光华科技基金会主办的大型综合类月刊,于2009124日在京正式创刊。《农家书屋》杂志是基金会的重要增量,是基金会公益项目的进一步深化。如何把《农家书屋》杂志办好?对此,支彤做了题为《<农家书屋>杂志业务发展模式研究》的讲座,她从中国杂志市场的现状及杂志本身特点进行分析,进一步对杂志行业业务模式进行剖析及建立立体全方位的新型发展模式的整体设想,并通过实务案例对发展模式进行阐释。

20100608201

讲座现场

点评中,大家提出很多宝贵的意见和建议,并对主讲人和主持人的现场表现给予了肯定和鼓励。同时,本次讲座的评委进行了现场打分,并根据票数统计评出最佳点评人,此次讲座的最佳点评人为书海工程部刘红梅。

最后,基金会理事长兼秘书长任晋阳对此次讲座进行了总结。任秘书长指出了此次讲座的几个优点:课题的思路非常清晰,逻辑性也很强,信息量比较大,语言精炼,提出了许多探索性的问题;对这样一支年轻的队伍,将一个全新的课题能做到这个程度给予了肯定。同时,任晋阳秘书长指出了讲座中的一些不足:一、讲座内容还可以更好地落在实处;二、讲座中的提出一些问题深入程度不够。

通过此次讲座,不仅使基金会全体员工对《农家书屋》杂志及杂志社有了一个更深入的了解,同时,讲座对今后农家书屋杂志社部门的建设提出了更高的要求,也能促进与各部门之间的互动。

(撰稿人:尹凝瑶)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6