德慧创新教育基金在青岛举行启动仪式

9月18日上午,德慧创新教育基金启动仪式暨青少年人工智能创新成果展示交流活动”在青岛举办。中国光华科技基金会副秘书长王溪、中国国际科技促进会执行会长段洣毅,中国国际科技促进会会长助理张勇生,中国国际科技促进会副秘书长张士谨,中国管理科学研究院教育创新研究所所长胡锦澜,中国国际科技促进会青少年创新教育工作委员会执行主任兼秘书长韩永宁;上海科普基金会办公室主任邵炜、中国光华科技基金会德慧创新教育基金发起人、陕西挑战者户外运动俱乐部有限公司董事长宋理;青岛市干部学院常务副院长薛冰;青岛西海岸航海学校校长杨武军等来自国家科技产业、科学管理相关机构有关领导、专家、青岛市有关教育培训机构及全国各地从事校园创客教育机构、人工智能科技企业专业人士共85人参加启动仪式。

活动会场

会上,光华科技基金会副秘书长王溪致辞,他表示,党的十九大为建设社会主义现代化强国绘就了一幅美好的蓝图。要实现这一中华民族伟大复兴的宏伟目标,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略。特别是培养青少年科技意识和创新能力,拓展校外青少年科技教育渠道,鼓励青少年广泛参加科技活动。加强青少年时期的科技创新教育,提升青少年科学素质,对于提高国家自主创新能力、实现新常态下经济社会全面协调可持续发展、建设创新型国家,都具有十分重要的意义。

中国光华科技基金会副秘书长王溪讲话

中国光华科技基金会德慧创新教育基金发起人、陕西挑战者户外运动俱乐部有限公司董事长宋理在致辞,他表示,德慧创新教育基金将以“德济天下,慧兴中华”为主旨,着眼为国家培养既懂得现代科技也知晓传统文化、既懂得追求梦想也不忘使命担当的新一代青少年,以“厚其德、健其身、强其能、精其神、弘其志”为核心内容,通过“眼明心亮”工程等一系列非营利项目的实施,帮助青少年健康的成长、成人、成才。

陕西挑战者户外运动俱乐部有限公司董事长、“德慧创新教育基金”发起人宋理介绍基金成立情况

“德慧创新教育基金”正式启动

在启动仪式上,长期从事校园科普教育公益活动的“上海科普基金会”专门制作并现场播放《科普进校园—人工智能创新活动剪影》专题片;技术团队进行无人机、机器人和3d打印操控现场表演和创意作品展示。

技术团队负责人介绍机器人创客实践课程

启动仪式期间,与会领导嘉宾还参观了青岛市科普教育基地“青少年创客平台”,由政府、企业、学校共同创建,学习、实训、创业深度融合的“青岛西海岸航海学校”现代化新型校区和“人工智能科创中心”,并就合作创建全国青少年科技创新实践体验基地、全国青少年科普夏令营基地等合作达成共识。

创客平负责人介绍人工智能实训课程开发和实践运作情况

机器人书法表演

与会代表合影

“德慧创新教育基金”,是由中国光华科技基金会、中国国际科技促进会青少年创新教育工作委员会和陕西挑战者户外运动俱乐部有限公司三方共同发起设立,为促进青少年科学素质提升,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力开展工作。

(撰稿:罗琦   /   编辑:徐成钊   /   审核:王  溪)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6