“留守儿童之家”关爱留守儿童志愿服务示范项目顺利开展

11月27-28日,光华科技基金会工作人员来到龙州县先锋小学和德保县那亮小学对“留守儿童之家”项目进行调研,为学校颁发“优秀留守儿童之家”奖牌,并向表现优秀的学生赠送图书及文具礼包。截至目前,广西6个地市10余个县建立了25家“留守儿童之家”,关爱留守儿童志愿服务示范项目受益留守儿童近1500人,受到当地政府和学校师生的欢迎和支持。

先锋小学调研师生合影

那亮小学调研师生合影

为有效改善留守儿童的生活现状,光华科技基金会成功申报《2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目》,并于2017年8月,在广西省民政厅的支持下组织开展“‘留守儿童之家’关爱留守儿童志愿服务示范项目”。该项目旨在依托广西地方社会组织优势广泛动员青年志愿者,在“留守儿童之家”开展满足孩子们物质精神双需求的活动。

该项目中央财政支持50万元,基金会配套50万元,合计投入100万元,在广西柳州、桂林、百色、河池、贺州、崇左6个地市10余个县建立了25家“留守儿童之家”, 由81名研究生支教团的优秀志愿者以阅读陪伴为主要内容,引导学生读、写、说、听、背、唱,养成阅读习惯,提高阅读能力,享受阅读乐趣,陪伴孩子们快乐成长。同时设立25个“留守儿童志愿服务站”,通过组织丰富多彩的活动,如开展七彩课堂、心理健康辅导等,帮助留守儿童提高自身综合素质,关爱孩子们健康成长。

“留守儿童之家”关爱留守儿童志愿服务示范项目在广西落地之后,在促进学生素质教育的发展以及亲情陪伴关爱留守儿童方面做出了积极贡献。25个“留守儿童之家”示范基地成效显著,为留守儿童购置图书书包等学习必需用品、发放助学金等举动,保障孩子们基本物质需求;留守儿童活动服务站的设立,为有需要的孩子们进行心理辅导和健康教育,为孩子们营造健康阳光的成长环境。此次光华科技基金会的调研团队来到广西后,还安排了两位心理教育领域专家聆听当地志愿者团队开展的特色阅读课程,并为在校师生带来了一堂生动的心理辅导课程,受到师生好评。

发放图书和学习用品

心理专家辅导课程

心理专家与孩子们交流

(供稿:中青报)

(编辑:徐成钊)

(审核:钮海琴)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6