程涛研究员

简历:

1969年毕业于北京外国语大学法语系。曾任中国驻加蓬大使馆随员、三秘、二秘,外交部非洲司副处长、一秘、处长,中国驻贝宁使馆政务参赞,外交部办公厅副主任、外交部非洲司副司长,中国驻马里大使,外交部非洲司司长,中国非洲合作论坛中方秘书长,中国驻摩洛哥大使,中国人民外交学会副会长。 现任: 中国人民外交学会常务理事、中国前外交官联谊会副会长、中国国际问题研究基金会理事、高级研究员兼非洲研究中心主任、中国亚非发展交流协会副会长、中国亚非学会副会长、北京市人民对外友协常务理事、中国南南合作促进会特邀顾问、北京大学非洲研究中心特邀研究员、外交学院兼职教授、中南民族大学客座教授。

主题报告:

No.1 《“一带一路”--中国特色大国外交的大手笔》

世界在变化,中国在发展,中国与世界的关系也正在发生深刻变化。中国从来没有像今天这样接近世界舞台的中央。韬光养晦,不是无所作为;不扛旗,不是没有旗,没有立场;不当头,不是总低着头、缩着头、埋着头。 随着美国战略重心东移和西方整体对华的担忧、防范、遏制,美西开始加大对我周边国家的渗透,而且还拉拢日本、菲律宾等国对中国进行军事包围。中国要在世界民族之林占有更重要的地位,在在全球发挥更大的作用,必须先办好自己的事,先办好亚洲的事。今天,我们绝不搞“远交近攻”,因为中国绝不侵略别国,也不会称霸亚洲。俗话说,远亲不如近邻。中国作为地区大国,提出的“亲、诚、惠、容”周边外交原则,提出“一带一路”的构想,是希望中国的发展能够更多地惠及周边国家,打造亚洲国家的利益共同体和命运共同体。 “一带一路”是中国特色大国外交的大手笔,是有所作为的具体体现。“一带一路”建设将大幅拉动对外投资,加快国内产业结构升级,带动生产性服务业等产业发展和出口增长,为中国经济的可持续发展提供新动力。 “一带一路”是长期和艰巨的工程,沿线国家政治、经济、文化、地理、自然、安全、宗教等环境相差很大,政治安全和经济成本都存在风险。基础设施投资是战略性、长期性的,沿途国家的政局稳定、对华政策稳定十分重要,还要防止来自美国的干扰和挑拨。

No.2 《多彩非洲和中非关系》

许多中国人对非洲的印象是:贫穷落后、战乱延绵、气候酷热、蚊蝇猖獗、疾病肆虐的蛮夷之地;非洲人多是相貌丑陋、衣衫褴褛。非洲穷吗?非洲人懒吗?非洲人赃吗? 非洲人难看吗? 程涛从事对非洲工作40年,其中在在非洲常驻加起来有16年,到过40多个非洲国家,对非洲长期近距离观察,与非洲人直接接触,深入了解非洲的社会和人,从而形成对非洲和非洲人的相对全面的了解和比较客观的认识。 程涛的非洲故事将展示非洲的社会、政治、经济、历史、文化和非洲人的风采。他以自己的经历、感受、认识和思考帮助大家全面、客观了解非洲、认识非洲,了解非洲的磨难、非洲的魅力、非洲的希望,以及非洲和中非关系的昨天、今天和明天。

No.3 《外交官是怎样炼成的》

外交官的职业是神圣的,使命是光荣的,任务是艰巨的,责任是重大的。外交官必须有很好的综合素质,政治素质、业务素质、心理素质和身体素质。“忠诚、使命、奉献”是中国外交人员的核心价值观;“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”,是中国外交干部的基本标准。程涛将结合40年的外交实践和实例,谈谈自己的经历、经验、教训、感受和思考,讲述中国外交官在纷繁复杂国际环境下,了解别人、宣传自己、广交朋友、斗智斗勇,为民族争气、为国家争利、为祖国争光的故事,以及如何在外交实践中不断地锤炼自我,不辱使命。“听老大使讲那些外交的故事”。

No.4 《国际形势和中国外交》

环顾当今世界,国际风云瞬息万变。新情况、新问题、新矛盾层出不穷,关系错综复杂。国家间、国家集团间、民族间、地区间、不同文化和不同宗教间矛盾交织、利益交叉、是非交错。外交参与各方的角色和身份也常常变幻难测。谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这不再是“革命的首要问题”,“凡是敌人反对的我们就拥护,凡是敌人拥护的我们就反对”的原则也难以适用。 “一边倒,”倒不了,“一条线”划不了。敌人、对手、伙伴、朋友、同志乃至“兄弟”都在因时而变、因利而异、因事而不同。 程涛将试图用世界眼光、长远的视角,与你一起把握时代脉搏,分析世界风云的变幻,解读热点问题,看准、看清、看透国际格局发展的复杂性、国际矛盾和斗争的尖锐性、中国周边环境中的不确定性,和世界多极化向前推进的必然趋势。 当今世界是一个变革的世界,是一个国际力量对比深刻变化并朝着有利于和平与发展方向变化的世界。在实现中华民族伟大复兴的关键阶段,中国与世界的关系在发生深刻变化,我国同国际社会的互联互动也已变得空前紧密,中国正以独具特色的大国外交,驰骋于国际舞台。程涛结合自己多年来参与我国外交的实践、感受和思考,介绍我国外交政策的目的、实质、手段和成果。

No.5 《浅谈对外交往艺术》

对外交往是一门艺术,但更是政治。对外交往是人与人打交道的艺术,是人与人沟通的艺术。人是有思想、有立场、有感情、有政治倾向、有宗教信仰、有民族、有国籍的。要搞好与外国人的交往,从事对外交往的人需要有很好的综合素质,政治素质、业务素质、心理素质。 在对外交往中,交流、交谈、交友、交涉是外交的基本活动。外交就是要从国家的利益出发去了解别人,宣传自己。要了解别人,就要搞调研,宣传自己,这些都和交友密不可分。外交要多交友,少树敌,要化敌为友。外交(包括人民外交、公共外交)就是做人的工作,而且是做与我们有不同政治信仰、不同文化背景、不同生活方式、思维方式的外国人的工作。但他们都是人,是人就会有情感。所以做人的工作就要有人情味。要想做好对外交往、工作,就要不断增强我们的交友能力、交谈能力、交涉能力,程涛将结合自己的外交实践,讲述与外国人打交道的有趣故事,并探讨如何练好这方面的基本功。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6