张发卫研究员

简历:

1965年生人,宜昌市工商业联合会(总商会)主席(会长),三峡大学硕士生导师,武汉大学、武汉科技大学演讲嘉宾。曾任宜昌市招商局副局长,宜昌市人民政府外事侨务办公室国际交流科科长,宜化集团副总经理,湖北宜化上市公司分管进出口和国际合作的副总经理。

主题报告:

No.1 《怎样做好翻译》

理工出身,自学外语,16年专门从事翻译工作,促成各类合作项目20多个,专业涵盖电子、电气、电力、机械、造船、冶金、焊接、水电站、医药、矿山、化工、军工等多个领域,遇到过各式各样的问题,克服了一个又一个困难,取得了一定的成绩。用亲身经历实例从想做事、会找事、善学习和会做人四个方面讲述怎样做好翻译。 1。翻译不能总是让别人作为工具使用,否则你会一事无成。 2、翻译要把外语当做自己有所作为的工具,延伸其功能才能做出更多的成绩,体现更多的人生价值。 3、翻译要有水平和能力,能解决问题才能有尊严。 4、翻译就是一个不断学习的过程,不仅要学好外语,还要学好哲学、心理学、管理学、其他专业知识、谈判技巧等。 5、做好翻译的前提是做好人。 6、学外语和出国留学人员越来越多,国民外语素质会整体提升,将来外语会跟开车一样是一个人才的基本技能,普通水平的翻译会没有市场,你只有成为精尖专的翻译才能大有作为。

No.2 《商会建设攻略》

本人工作期间曾到访过44个国家,从事过10多个行业专业翻译,引进和输出过二十多项项目和技术,主管过特大型企业的进出口业务,与世界发达国家、发展中国家和不发达国家的企业家们有广泛的交流和合作,作为工商联主席已为为民营企业服务近5年,现有商会196家,会员企业25436个。2013年就成功承办了全国工商联有史以来第一次县级工商联建设经验交流会,“搭建八大平台,做实桥梁纽带”的工作经验被评为全国工商联优秀亮点案例。针对目前商会建设的一些困惑,应武汉大学之邀特别编写了“商会建设攻略”一书,从商会的发展历史介绍,国外商会模式及特点分析,我国商会建设相关政策解读,我国商会建设现状及存在的问题分析,如何做好商会工作(包括怎样选会长、搭班子,怎样设立工作机构,怎样开展日常工作,建立怎样的工作制度,商会怎样发挥作用等)等方面讲述商会建设的相关知识和经验便于各商会有效开展工作。

No.3 《从全球民营企业寿命分析谈青年创业者该注意什么》

本人工作期间曾到访过44个国家,从事过10多个行业专业翻译,引进和输出过二十多项项目和技术,主管过特大型企业的进出口业务,与世界发达国家、发展中国家和不发达国家的企业家们有广泛的交流和合作,为民营企业服务过多年,“搭建八大平台,做实桥梁纽带”的工作经验被评为全国工商联优秀亮点案例,拟从全球民营企业寿命比较分析我国民营企业由于先天不足、后天不公和自身不为等原因平均寿命不足3年的现状,从质量观、诚信观、竞争观、合作观、法制观、财富观、学习观、品牌观和管理观等方面剖析我国民营企业家需要改进的地方,结合“大众创业、万众创新”浅谈我国青年创业者该注意什么。

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6