李文学研究员

简历:

高级记者,农业部有突出贡献中青年专家,全国新闻出版领军人才,享受国务院特殊津贴。农业部中国农村杂志社原社长、党委书记,现任中国农业经济法研究会副会长。先后在中共吉林省委、中共中央政策研究室从事农村经济与政策研究,曾参与起草党的十三届八中全会、十四届四中全会文件,多次参与起草中央领导在中央农村工作会议和其他有关会议上的讲话;发表论文200余篇,著有《当代中国农经系论(五卷)》等一系列专著。

所获荣誉:

 

主题报告:

No.1 《中国农村政策与城乡一体化发展》

现行中国农村政策的基本体系是,在多予——少取——放活基础上转向工业反哺农业、城市支持农村,方向是彻底终结城乡分治的二元经济与社会治理体制,走上城乡统筹、一体化发展的具有中国特色的社会主义道路。本讲座要讨论的主要问题是城乡一体化的基本特征和主要内容。重点是讨论城乡规划一体化、产业发展一体化、基础设施一体化、公共服务一体化、要素市场一体化和社会管理一体化六个方面的操作选择,围绕需要遵循的操作原则进行必要的前瞻性分析。

No.2 《与青年人谈成才与进步》

青年人是国家建设的栋梁和社会进步的希望。在人才竞争日益激烈,考学、工作录入考试和业绩考核成为选拔人才重要渠道的现实社会中,青年人特别是即将走向社会的大学生,如何能正确对待人才选拔制度、正确对待社会、正确对待自己?使其在千军万马都上“独木桥”的艰难旅程中,能够打好基础、把握机遇、过关“斩将”,圆满胜出,并且不断地取得进步,这就需要有真本领,也需要有应对复杂局面的技巧。本讲座就是以大量实例讲授成才与取胜的经验,让听者受到人生起步、走稳、走好的启迪。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6