“书海工程•悦读未来”系列活动在攀枝花市启动

4月22日,在世界读书日来临之际“书海工程•悦读未来”系列活动在攀枝花市正式启动。攀枝花市西区区委副书记、区长卢瑜致开幕辞,攀枝花市人民政府副市长马晓凤宣布活动启动,中国光华科技基金会副秘书长王溪发表讲话并现场向中小学生捐赠了6万册图书。

“书海工程·悦读未来”系列活动启动仪式

王溪副秘书长说,中国光华科技基金会在团中央书记处的领导下,长期致力于以公益手段推动社会文化教育事业发展。“书海工程”是光华基金会的品牌公益项目,已成为目前国内募集图书最多、捐赠数额最大、社会影响面最广的大型图书捐赠平台。截止2016年12月,通过该平台已向全国500多家出版发行机构累计募集图书28亿码洋,援建基层各类学校图书馆、公共图书馆、乡镇文化站、农家书屋、青年之家3万多个,足迹遍布31个省(区、市),捐赠图书总码洋超过22亿,受到广大基层群众特别是青少年的普遍欢迎,有力地推动了基层文化建设。此次向西区捐赠的6万册图书来自300多家出版社,涉及15000多个品种。我们希望通过“书海工程•悦读未来”系列活动,能够动员更多的青少年参加到全民阅读活动中来,多读书读好书立志成才,同时也希望与更多的基层社会组织、共青团、少先队组织及文化、教育等部门建立起更加紧密的合作,为推动基层文化教育事业发展做出更多贡献。

王溪副秘书长现场捐赠样书

王溪副秘书长强调,日前共青团中央办公厅与国家新闻出版广电总局办公厅再次联合下发《关于开展光华公益书海工程活动的通知》(中青办联发【2017】4号)文件。要求各出版集团、发行集团把参与书海工程作为推进新闻出版业供给侧结构性改革和履行社会责任、体现社会价值的有益途径,积极组织所属出版发行单位踊跃捐赠适合贫困地区群众阅读的优秀出版物;要求各级共青团组织将书海工程与当地精准扶贫工作、推进共青团改革、助力脱贫攻坚等工作相结合,与中国光华科技基金会加强合作,共同开展图书募集和捐助工作,围绕共青团建团95周年等工作部署积极开展读书征文、演讲、培训等活动,吸引广大群众尤其是青少年多读书、读好书。

青少年现场朗诵文学经典

光华研究院研究员朱煦老师现场与青少年们进行了现场互动,他就青少年普遍关心的问题进行了深入的交流,他引导孩子们如何确立人生目标、学会正确认识自己和家乡、学会关心理解父母和他人、正确甄别网络信息内容、科学管理上网时间、在虚拟世界里学会保护自己。引来了现场家长老师以及学生们的阵阵掌声。

光华研究院研究员朱煦老师与青少年现场交流

“书海工程•悦读未来”系列活动启动仪式,正值攀枝花西区兰花楹节举办期间,依托西佛山景区蓝花楹花开的美丽景观,当地政府把捐书读书活动和旅游文化及青少年教育很好地结合起来,仪式上还演出了精彩的文艺节目,当地文化、教育部门还组织了现场作者签名售书、书画家现场绘画、读书分享会等,丰富多彩内容得到了群众尤其是青少年的欢迎与喜爱。

丰富多彩的文艺表演

活动之余,王溪副秘书长一行还考察调研了攀枝花市第三十一中小学和攀枝花市第二人民医院等单位,通过了解基层的需求,寻求更多的合作对接点,以便为基层提供更多更好的服务。

王溪副秘书长调研攀枝花市第三十一中小学

(攥稿:边文聪)

(编辑:徐成钊)

(审核:王   溪)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6