中国人民大学出版高级管理研修班第二次课程在苏州开课

由国家新闻出版署和中国人民大学主办,中国光华科技基金会出资支持并具体组织实施的第七期中国人民大学出版高级管理研修班(以下简称:人大出版班)第二阶段课程的教学,于6月4日至8日在中国人民大学苏州校区开课。

陈甬军教授在上课

本次课程为期5天,参加学员56人。课程及考察安排如下:6月4日上午由中国人民大学苏州校区党委书记兼国际学院常务副院长陈甬军教授讲授《“一带一路”与中美贸易战》。“一带一路”是我国重要的发展战略,该战略具有三重属性,即和平发展倡议;对外开放战略;国际合作项目。陈甬军教授从国际、国内经济背景出发,用理论模型说明了“一带一路”战略的逻辑自洽性和经济合理性。中美贸易战作为当下大家普遍关注的热点话题,陈甬军教授将中美贸易战爆发的原因及发展趋势进行了详细的解析,随着中国经济实力越来越强,在应对国际贸易摩擦时谨防“修昔底德陷阱”,不能一味妥协,既要激发民族自豪感,也要把握尺度。

6月4日下午,来自浙江出版集团的对外合作部主任孔则吾和上海教育音像出版社社长夏德元,分别为学员们讲解了《“一带一路”战略下的中国出版走出去》和《移动互联新时代的读写革命与出版创新》。两位老师都是出版行业的资深从业人员,课程实用性强,学员之间也就此话题相互讨论学习,授课效果好。

6月5日上午,杭州电子科技大学融媒体出版研究院和主题出版研究中心院长、教授韩建民为学员讲解了《新时期打造精品力作的一些思考》。韩建民老师的行业轨迹从上海交通大学出版社社长到上海世纪出版集团副总裁再到杭州电子科技大学融媒体出版研究院教授,一路走来,他对主题出版有着丰富的行业阅历,通过经验分享和思想交流,学员们感觉受益匪浅。

王迁教授讲解著作权法

6月5日下午,由华东政法大学教授、博士生导师王迁讲授《知识产权保护与研究》。王迁教授的课结合许多出版社知识产权纠纷方面的案例,重点讲解了在互联网环境下的著作权保护。在互动环节,积极回答了学员们在实际工作上遇到的著作权纠纷问题。课程实用性强,受到学员们的普遍欢迎。

6月6日上午,原上海市新闻出版局副局长祝君波讲授了《传统出版与数字出版的现状及发展趋势》。在授课中,行业数据详实,逻辑严谨;切合实际,实用性强;观点新颖,思路开阔,案例生动,妙语连珠,获得了学员们的阵阵掌声,深受学员们的好评。

6月6日下午,原上海新闻出版发展公司总经理王有布讲授《中国文化“走出去”》。王老师讲到,中国文化“走出去”,图书是最好的传播媒介之一。策划出版更多更优秀的中国读物,让世界领略中华文明之美。

晨读袁枚的《苔》

上课之余,人大出版班还组织学员们进行了晨读、健步走等丰富多彩的文体活动。并组织学员参观了苏州诚品书店、嘉兴南湖中共一大革命纪念地等。

组织学员参观诚品书店

通过此次课程的学习和交流,学员们之间增强了班级凝聚力,同时他们也对书海工程有了更深入的了解,希望能为书海工程多做贡献,共同推动书海工程的进一步发展。

参观南湖部分学员合影

(撰稿:边文聪)

(编辑:徐成钊)

(审核:靳一楠)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6