光华论坛暨“生态文明”专题研讨会在京召开

5月26日,基金会光华研究院召开光华论坛“生态文明”专题研讨会。同济大学联合国环境规划署——环境与可持续发展学院、环境科学与工程学院副院长助理王颖作为特邀嘉宾参与研讨。

研讨会现场

研讨会由“生态文明”研究课题首席专家王之佳主持,光华研究院研究员杨朝飞、李荣盛、朱廷钰参与讨论。大家对课题的总体框架、研究主题的选择进行了探讨,明确了“中国传统文化与生态文明”、“中国的生态文明建设”、“愿祖国天常蓝——灰霾的防治”以及“地球现状与我们憧憬的未来”四个研究方向。

李荣盛研究员提出此课题很具挑战性,他从新思路、新想法出发,提出人既是大自然的参与者,又应该是大自然的保护者。杨朝飞研究员阐述了当前国内环境的形势与环境的对策、中国生态文明建设情况,指出课题应该围绕“可持续发展”、“中国生态问题与对策”等问题展开研究。特邀嘉宾王颖助理从高校实际教学经验出发指出,现在的青年学生已经通过日常课堂教育以及网络学习掌握了很多的基础知识,我们的课题研究应该更加注重结合实际,增加讲座内容的吸引力和实用性。

李荣盛研究员

杨朝飞研究员

王颖助理

王之佳研究员在听取各方意见后,明确了课题的三个组成部分,分别是:杨朝飞研究员负责研究我国环境保护的形势与对策,朱廷玉研究员负责分析雾霾的来源、现状与防治思路,王之佳研究员将结合李荣盛研究员提供的中国传统的“天人合一”理念来分析全球环境与我们憧憬的未来。课题研究成果计划9月份完成,将为党政干部、政府决策以及大学生知识普及多个层面提供服务,并且在此过程中动态地进行完善。

王之佳研究员

任晋阳理事长表示目前研究院的七个研究课题主要以社会需求为导向,结合现有研究员的特点,通过召开专题研讨会,组织相关领域的专家进行研究,形成系列研究课件,以讲座的形式为高校青年学生、地市级党校的青年干部提供服务。生态文明建设是目前社会普遍关注的问题,我们结合自身优势与服务对象的需求,在满足光华讲堂授课需求的基础上,以适应国家生态文明建设的需要。

(撰稿:韩琨)

(编辑:郑丹)

(审核:严莹)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6