光华论坛暨“一带一路”专题研讨会第二场在京召开

光华论坛暨“一带一路”专题研讨会第二场在京召开

5月13日,基金会光华研究院召开光华论坛“一带一路”第二场专题研讨会。此次研讨会的特邀嘉宾有中国中东问题特使、原中国驻土尔其大使宫小生,外交学院世界政治研究中心主任施展,九三学社中央宣传部原巡视员、《民主与科学》杂志社总编孙伟林。研讨会议由“一带一路”研究课题首席专家陈浩武主持,光华研究院研究员吴思科、王殿昌和叶晖南参与讨论,基金会理事长兼秘书长任晋阳、光华研究院院长焦平出席会议并对课题研究提出建议。

研讨会现场

光华研究院以社会实际需求为导向举办光华论坛,希望通过专家集体研讨,发挥集体智慧,形成系列课件,以满足青年干部的培训需求以及青年学生的培养需求。“一带一路”为研究院确立的首个重点课题,课题首场研讨会已于4月11日成功举办,首场研讨会上明确了“一带一路与轴心文明交流”、“一带一路与国家安全”、“一带一路与中国外交”以及“一带一路与我国海洋战略”四个研究主题。此次研讨会围绕相关主题做了进一步深入探讨。

宫小生特使

 

施展主任

研讨会上,特邀嘉宾首先就“一带一路”建设的机遇与挑战发表了看法。宫小生特使认为“一带一路”是文明、宗教与贸易的沟通之路,是和平之路,是中国经济与世界经济发展的机遇;施展主任围绕伊斯兰国家的“脱嵌”与“脱魅”过程分析了我国在“一带一路”建设时应该注意的宗教文明冲突问题。

 

现场讨论

听取完嘉宾们的观点后,“一带一路”课题研究成员阐述了各自负责研究主题的大纲并对课题研究提出建议。陈浩武研究员对比了古代的“西域南海战略”与当下的“一带一路”建设,从印巴经济走廊建设说明了一带一路建设的伟大战略构想;王殿昌研究员主要负责“一带一路与我国海洋战略”主题的研究,他将从“海洋的法律地位与战略地位”、“国际海洋霸权影响下的海上通道安全”与“我国东部沿海地区经济发展的机遇与挑战,促进沿海地区经济可持续发展”三个方面进行深入研究;叶晖南研究员主要围绕“一带一路与国家安全”主题展开研究,他将从“‘一带一路’建设时期中国所处世界格局的位置”、“面对中国推行的‘一带一路’战略,西方国家会如何应对”以及“针对国外的举措,我国在不失原则不损利益的前提下如何在经济、文化等领域的应对方法”;吴思科研究员主要从中国外交出发探讨“一带一路”建设,该课题已成功在鄂尔多斯党校完成首场报告,他表示随着国际形势的变化,讲座的具体内容还将有所调整。针对研究员们的阐述,焦平院长建议课题可以围绕“一带一路”的背景、意义与挑战、基本原则等形成“一带一路”课题的总论和主线,在此基础之上各主题研究再详细展开,以使得课题的体系性和连贯性更加完善。

最后,任晋阳理事长感谢各位研究员为课题研究付出的努力,并对课题研究成果最终形成系列课件为青年干部培训与青年学生培养提供服务充满信心。

(撰稿:沈永辉)

(编辑:郑   丹)

(审核:张华伟)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6