领略大都市艺术魅力,感受新时代奋进气息——三乐游学教育基金第七届国内社会人文公益游学之行走上海

2018年8月6日,三乐游学教育基金第七届国内社会人文公益游学结束河南段游学后,来到现代化都市上海,开始了为期5天的上海游学之旅。

上海是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市。8月6日上午,三乐游学团队首先来到著名的豫园参观。作为明代江南园林艺术瑰宝的豫园,被古人赞为“奇秀甲于东南”、“东南名园冠”,至今已有四百余年历史。该园属于私人园林,始建于明代,格局清晰,绿化布局合理,植物配置得当,层次分明。队员们参观了豫园穗堂、得月楼以及假山、池塘等四十余处古代建筑;欣赏了雕刻、泥塑艺术造型和文物价值、观赏价值兼具的藏品。通过参观学习,队员们对古代园林建筑及其历史变迁产生了浓厚兴趣,并激发了对中国艺术珍宝自豪感和保护、弘扬祖国优秀传统文化的责任感。

游览豫园

8月7日上午,游学团队参观了中国航海博物馆,了解了中国古代到现代造船工艺的变化。从公元前几千年发明的独木舟,到现代性能全面提升的汽轮;从古时郑和下西洋,到现代化“一带一路”战略的提出,中国的航海事业已经提升到了一个全新的层次。学员们对博物馆中的展品表现出了极大的兴趣,纷纷向讲解员提问,收获满满。这次游览活动,极大地激发了队员们为国家富强发展而奋发努力的豪情。

参观中国航海博物馆

下午,学员们前往中华艺术宫欣赏艺术珍宝。学员们纷纷在关良、吴冠中等著名艺术家的画作前驻足,体会国画高超传神的技巧。“一千个读者的眼里有一千个哈姆雷特”,学员们欣赏画作后的感受不尽相同,却不同程度地表现出了震撼之情。站在一件件艺术珍品面前,队员们叹为观止:不仅赞叹珍品的艺术造型,更惊叹于他们细节的完美。这次参观,给队员们上了一堂绝佳的审美教育课。

参观中华艺术宫

8月8日上午,学员们来到鲁迅纪念馆和上海博物馆。鲁迅纪念馆讲解员对鲁迅先生的详细介绍与中学课本中的知识巧妙结合在一起,让队员们加深了对伟大的思想家、革命家、文学家----鲁迅先生的认识,学员们的崇敬之情溢于言表。上海博物馆设有十一个专馆,三个展览厅,陈列面积2800平方米。馆藏文物近百万件,尤其是以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色,有文物界"半壁江山"之誉,是一座大型的中国古代艺术博物馆。学员们被精美绝伦的艺术作品所吸引,感叹于古代劳动人民伟大的艺术创造。

参观上海博物馆

下午学员们到达中国共产党第一次全国代表大会会址,了解历史,瞻仰先烈。共产党人百折不挠的革命精神给学员们留下了深刻的印象,中国共产党第一次全国代表大会中的十五位与会者也被学员们铭记在心。随后,观看祖国激昂奋进蒸蒸日上的短片更是点燃了学员们积极进取、报效国家的斗志。

中国共产党第一次全国代表大会会址前合影

夜幕降临之际,游学团队团队来到亚洲第一夜景所在地——外滩,进行夜景的欣赏。外滩(英文:The Bund),位于上海市中心黄浦区的黄浦江畔,1844年(清道光廿四年)起这一带被划为英国租界,成为上海十里洋场的真实写照,也是旧上海租界区以及整个上海近代城市开始的起点。不论是附近古老的西洋建筑还是对岸的标志性建筑东方明珠,都在这时候变得炫彩夺目。学员们纷纷合影留念,相信照片留下的不只是回忆,还有未来的梦想。

外滩合影

上海之行与河南之行不同,如果说河南的旅程是一本厚重的人文大书的话,上海的旅程则更像是一堂绚烂的艺术大课堂。它精彩绝伦,为学员们打开了通往外面丰富多彩世界的大门。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。相信全体三乐学员不会忘记上海之行,以梦为马,牢记使命,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(撰稿:张恒弋、张玉)

(编辑:徐成钊)

(审核:潘福燕)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6