光华扶贫公益专项基金

一、设立背景

2015年11月27日至28日中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

为深入贯彻落实中央关于扶贫开发战略部署和习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥政治优势和制度优势,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,发挥好共青团等群团组织的作用,提高贫困地区的创造力、凝聚力、战斗力,作为共青团中央直属单位,对于打赢脱贫攻坚战具有强烈的责任感、使命感和紧迫感,中国光华科技基金会特成立光华扶贫公益专项基金,健全社会力量参与机制,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,大力营造良好氛围,凝心聚力、精准发力,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、宗旨及任务

举公益之力,精准扶贫,精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战

三、专项基金实施内容

1、教育扶贫

培育和践行社会主义价值观,紧密结合基金会书海工程公益项目,推动文化投入向贫困地区倾斜,集中实施一批文化惠民扶贫项目。积极搭建公益平台,向贫困地区村委、学校捐赠爱心图书室、科普实验室、流动电影院等;通过资金资助贫困地区乡村学校优秀老师;在贫困地区以及一线城市等选拔优秀学生老师,进行夏令营互换活动,体验互动教学,促进教育扶贫结对帮扶行动和对口支援。

2、医学扶贫

基金会搭建公益平台,医学事业中心结合相关工作助力健康扶贫工程,积极开展医疗救助脱贫。通过提供资金资助、设备公益采购或租赁和技术支持等不同的方式,奖励和资助在贫困健康服务领域表现优秀的个人及团队,促进远程医疗诊治和保健咨询服务向贫困地区延伸,改善贫困地区的医疗服务设施建设,提高医疗技术水平,保障贫困地区的医疗服务水平的综合提升。

3、科技扶贫

科学事业中心利用自身公益优势,促进适用科技成果的产业在贫困地区转化;科技节在贫困地区主体功能相应的产业园开展;在贫困地区开展公益科技培训,以就业为导向,促进贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,实现靠技能脱贫。推动东部技术向贫困地区流动,加大科技扶贫力度,助力解决贫困地区特色产业发展和生态建设中的关键技术问题。

4、智力扶贫

光华研究院作为基金会着力打造的为社会提供智力支持、智力服务的公益性平台和民间智库,57位导师将向贫困地区分享人生智慧,按需免费举办光华讲堂,提供智力服务。同时通过智库交流等多种形式,积极借鉴国际先进减贫理念和经验,加强与发展中国家和国际机构在减贫领域的交流合作,对全球减贫事业做出更大贡献。

5、物资扶贫

基金会积极搭建公益平台,通过物华工程向贫困地区按需捐赠服装、棉被、电脑、空调、彩超等物资,提高贫困地区综合生活质量。

6、传媒扶贫

大音工程通过公益平台,面向企业募集资金制作扶贫公益广告和扶贫公益节目,全面宣传我国扶贫事业取得的重大成就,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,生动报道各地区各部门精准扶贫、精准脱贫丰富实践和先进典型。通过公益形式,加强对外宣传,讲好减贫的中国故事,传播好减贫的中国声音,阐述好减贫的中国理念。

7、互联网+扶贫

通过基金会“家公益”项目,倡导引领广大家庭通过互联网众筹模式,捐献出书籍物资等到贫困地区,惠及贫困地区。通过发展公益众筹扶贫,打造扶贫公益品牌,全面及时公开扶贫捐赠信息,构建社会扶贫信息服务网络,探索发展公益众筹扶贫。

四、专项基金的设立与管理

1.专项基金的设立

“扶贫公益专项基金”隶属于中国光华科技基金会,由基金会具体负责该公益基金的监督和管理,由各级地方政府、爱心企业等社会力量与基金会共同面向社会开展资金倡导募集工作。同时,资金的使用接受捐赠人的监督。

2. 资金的使用、持续募集与管理

(1)建立“扶贫公益专项基金”独立账户,保证专款专用。

(2)保证资金的募集和使用符合《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》等法律法规及《中国光华科技基金会章程》相关条款。

(3)本计划日常活动费用、工作费用及开支等从专项基金列支。

(4)在法律法规允许及尊重捐赠人意愿的前提下,开展定向资助及相关公益活动。

(5)“扶贫公益专项基金”主要面向社会募集资金,广泛号召社会公益力量支持此项活动的持续开展,资金募集对象主要包括:

①具有企业社会责任感的爱心企业和投资机构

②采购我们公益服务的其他基金会及社会组织等

③有政府购买服务需求的省市县级政府等

 

点击进入

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6