永庚公益基金光华思源工程思源论坛在中山大学召开

5月6日,2017年永庚公益基金光华思源工程思源论坛在中山大学广州校区南校园召开。论坛以“创新与未来”为主题,分为主论坛与分论坛,通过报告、讨论会等方式,共同探讨创新之力量与国家之未来。中山大学副校长颜光美、光华科技基金会副秘书长王溪、永庚公益基金发起人及捐赠人朱伟人、中山大学学生处处长莫华以及来自清华大学、中国人民大学、吉林大学、复旦大学和厦门大学学生处、团委思源工程负责人,各校校友代表、思源计划带队老师、思源学员代表以及浙江大学紫领人才培养计划代表参与了本次论坛。

开幕式上,莫华处长首先宣读了共青团中央学校部杜汇良部长发来的贺词。杜汇良部长在贺词中代表团中央学校部对本次论坛的召开表示热烈祝贺,向朱伟人先生和所有支持光华思源工程的朋友,以及为本次论坛辛苦付出的师生表示由衷的感谢与问候。杜部长希望各位思源学子始终把个人成长成才与国家建设和民族复兴结合在一起,牢记使命、勇于担当,不负韶光、砥砺前行,以创新创业的行动投身伟大事业,贡献当代大学生的青春力量。

莫华处长宣读团中央学校部贺词

王溪副秘书长在致辞中肯定了光华思源工程取得成绩,并指出:思源学员要很好的总结经验,发挥勇于实践、敢于创新的思源精神,特别是要按照习近平总书记的要求,把学习与思考、观察与思考、实践与思考紧密的结合起来,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。

王溪副秘书长致辞

颜光美副校长在发言致辞中强调,思源的精神理念和中山大学的培养目标是相通的。“博学、审问、慎思、明辩、笃行”是中山先生亲笔题写的校训,是先生的殷切期望,也是思源培养学生的目标,希望思源学子们能够以本次论坛为契机,敞开心扉,培养创新的智慧,为社会集聚新动能,勇立时代桥头。

颜光美副校长致辞

随后中山大学传播与设计学院院长、全媒体研究院副院长张志安教授带来了“谈青年人的网络素养”专题报告。报告从手机和微信引入,谈到网络对当下中国乃至世界的影响,就传媒业态改变大趋势下个人如何掌控注意力和加强信息管理的问题作了剖析,并就青年如何有效的运用互联网提出了看法。广州市思帮得科技有限公司董事长兼总裁、中山大学岭南战略与竞争力研究中心特约研究员徐骏辉博士向与会人员作了“学术科研对创业创新的影响”的专题报告。

报告完毕,现场进入“圆桌论坛”环节。主持人与来自吉林大学、人民大学、复旦大学、厦门大学和中山大学校友就创新与创业进行了现场访谈、对话交流,令在座的思源学员们深受启迪。

圆桌论坛

论坛最后环节,由永庚公益基金发起人及捐赠人朱伟人先生做总结讲话。朱伟人先生在总结中回顾了他的人生经历,并用他手中的矿泉水瓶作为生动的例子,告诉思源学子们只有看到瓶子中空的部分,才能不断去汲取水源,而不是满足自大。同时,他希望每个思源人都要学会贡献一滴水给别人,希望别人变得比自己更好,在贡献水的同时,让自己手中的瓶子不断壮大。临末,朱先生重申了思源理念,他总结道:“受助、自助、助人”能让人成功,而“受爱、自爱、爱人”则让人幸福。

最后,中山大学“逸仙思源”学生代表向朱伟人先生赠送了礼物,思源论坛主论坛圆满结束。

 

当天下午,思源论坛分论坛在中山大学南校园熊德龙学生活动中心举行,分论坛主要围绕Speed mentoring与主题报告会两个环节展开。

在Speed mentoring环节,各校校友导师、随队老师与思源学员被平均分配到11个小组,每组3名导师、9名学员,每名学员要在5分钟内就创业、创新、大学生活、人生规划、领导力培养等话题与导师进行快速交流和充分讨论。

主题报告会以“思源青年聚焦社会热点”为主旨,学员们通过调研与报告的形式,对当前社会热点议题进行研究与探讨,并以不同的角色定位来思索对策。思源学员们从4月上旬便围绕九大社会热点议题展开分组,在近一个月的时间里,陆续进行讨论分工、调查研究、分析梳整等工作,并在分论坛当天向全体与会人员作了汇报与分享。

小组报告完毕,在场的导师们进行了富有针对性和启发性的点评。随着主题报告会的顺利完成,2017年思源工程思源论坛圆满落幕。

(撰稿:徐沈怡)

(编辑:徐成钊)

(审核:刘潇骁)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6