三乐游学教育基金第二届美国东海岸名校公益游学之乐游篇

8月2日-4日(纽黑文时间),三乐游学教育基金第二届美国东海岸名校公益游学走进麻省理工学院和哈佛大学,近距离感受了世界著名学府的风采。

麻省理工学院合影留念

8月2日,全体师生进入麻省理工学院,先后参观了麻省理工学院的科研实验室,中国留学生展馆以及麻省理工学院的标志性建筑。麻省理工学院校训“Mind and Hand”(心和手)与中国古代名言“知行合一”高度契合,该校注重理论与实践并重,学风严谨,学生对科研怀有高度的专注和热情,正因如此麻省理工培养了众多的理工人才,是世界公认的理工大学之首。同学们参观麻省理工的学校科研实验室,近距离地观看了科研人员的实验过程,工作人员专注、认真的科研态度深深感染着在场师生。

参观麻省理工学院

讲解员重点讲解了麻省理工学院的企业家精神和科学研究的高度社会实用性。麻省理工鼓励学生的创造性,学生为了求知而进行研究,并将知识加以应用,两者相配合,使得从实验室的科研成果得以尽快应用于现实生活,为社会的利益而发现和应用知识是麻省理工学院的教育核心和使命。

参观中国留学生展馆

参观过程中,早期中国留学生展馆给同学们留下了深刻印象。麻省理工学院Maihaugen艺廊墙上的展板图文并茂、信息丰富;展柜中泛黄的书信、照片,翻拍的文稿、旧报纸,红色封面的同学录散发久远有趣的味道。1877-1931年间,有近400位中国留学生来到麻省理工学院,克服语言文化障碍,苦学科技新知带回祖国,成为推动中国现代化的重要力量。他们在麻省理工获得教育又身兼文化大使,是中美科技学术交流的桥梁。这一段充满抱负与理想的历史故事,给游学队员带来深刻的启迪。

参观哈佛大学

下午,全体师生走进世界著名学府——哈佛大学。在哈佛,带给同学们的是学术自由、学术至上的精神和理念,不论是学校的校训——“要与柏拉图为友,要与亚里士多德为友,更要与真理为友”,或是来自哈佛图书馆的20条训言,都时刻给哈佛的学生警戒,要时刻提醒自己保持追求真理的热情,努力上进的态度,珍惜时间的习惯和勇敢尝试的“俱乐部精神”。哈佛校园学习的身影随处可见,同学们行走在学风踏实,学习氛围浓厚的哈佛校园之中,被这种哈佛精神所深深感染。

哈佛大学合影留念

下午4点多,全体游学队员在淅淅沥沥的细雨中离开哈佛,但在大巴车内热烈的讨论和思考却在继续着......。

参观耶鲁大学

8月3日,耶鲁游学营地安排了一次官方校园游览。游学队员一行参观了耶鲁大学的布兰佛德宿舍楼、内森•黑尔铜像、德怀特堂(耶鲁学生社区中心)、老校长西奥多•德怀特•伍尔西铜像、Sterling纪念图书馆和Beinecke善本典籍图书馆。耶鲁校园中,风格迥异、各具特色的学院建筑,在视觉上给同学们带来震撼,同时也向同学们传递了耶鲁大学自由的人文精神与多样化的思想。通过了解建筑物背后的历史,同学们对耶鲁精神——追求真理和光明,强调对社会的责任感,有了直观的了解。

参观布朗大学

8月4日,全体师生来到了布朗大学,先后参观了约翰海图书馆、学生活动中心、布朗大学礼堂等校园建筑。在布朗大学,同学们感受最深是该校的“小而精”。作为全美录取难度最高的大学之一,布朗大学有着严格的招生制度和极高的入学门槛,师生比例达到1:7,这使得每位学生都能享受到优质的教师资源。另外,布朗大学自主选课体系令大家印象深刻,学生可根据兴趣跨院系自主选课,这种模式旨在培养学生做出判断和决定的能力;也正是这种自由的选课制度,让布朗大学的每个学生都能充分激发自身的潜能与创造力,进而保持着对学习热切的渴望和极大的求知欲。

布朗大学合影留念

此次名校之旅,同学们不仅领略了世界名校的校园风光,更是体会到了学术自由、学术至上的教育理念与刻苦专研、求真求实、乐于奉献的精神。

(撰稿:李雨洁 / 马光霞 / 张馨木)

(编辑:徐成钊)

(审核:潘福燕)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6