“学习、互鉴、提高”——三乐游学教育基金第二届意大利公益艺术游学圆满闭营

艺术因交流互鉴而绽放异彩,人与人之间的情感跨越地域,在潜移默化中凝聚起彼此进步的正能量。三乐游学教育基金第二届意大利公益艺术游学的行程日趋精彩和充实。

学员参观佛罗伦萨学院美术馆

学员在佛罗伦萨学院美术馆写生

意大利时间1月27日下午,全体学员参观了佛罗伦萨学院美术馆,该美术馆隶属于佛罗伦萨美术学院,以展示米开朗基罗的重要作品闻名于世,著名的《大卫像》就收藏于此。除了《大卫像》之外,该美术馆还展出了米开朗基罗的“奴隶”系列石雕,相比较《大卫像》的极度完美,“奴隶”系列的未完成感,雕痕的保留,表现出奴隶们从大理石中挣扎欲出的力量美。在展厅中,学员们拿起铅笔和速写本在画纸上描绘文艺复兴的“力与美”。

学员参观佛罗伦萨乌菲齐美术馆

佛罗伦萨乌菲齐美术馆藏米开朗基罗的《圣家族》

1月28日上午,佛罗伦萨美术学院西方美术史教授王琼女士带领学员们参观了佛罗伦萨乌菲齐美术馆,并做精彩讲解。该美术馆是世界著名的绘画艺术博物馆,不但收藏着文艺复兴大师们的杰作,还收藏着波提切利、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡•代克等各地区和各时代代表画家的重要作品,并藏有古希腊、古罗马时期的雕塑。佛罗伦萨是欧洲文艺复兴的起源之地,曾经是欧洲文化艺术中心,之所以能够出现这个文化繁荣的奇迹,与酷爱文化艺术的美第奇家族资助保护了但丁、“文艺复兴三杰”等大批文化巨匠不无关系。乌菲齐美术馆曾经是美第奇家族的私人收藏。学员们可以在一个美术馆中集中研究西方美术史中最重要的古典主义绘画作品,是一个非常难得的机会。

学员在罗马美术学院集体合影

学员在罗马美术学院学习古典油画技法

罗马美术学院院长提亚娜•达切莲女士为学员颁发结业证书

1月30日,学员们前往拥有“艺术与美的摇篮”之称的罗马美术学院学习古典油画技法。罗马美术学院的资深教授艾克瑞•巴罗内先生为学员们详细讲解了油画传统技法的三种形式,并当场作画演示。在学员创作过程中,艾克瑞•巴罗内教授对每位学员的画作都进行了深入指导。课程结束,罗马美术学院院长提亚娜•达切莲女士为每位学员颁发了课程结业证书。此次罗马美术学院的学习,让学员们直面各时代西方油画大师的原作,并在罗马美术学院资深教授的指导下学习西方古典油画的创作过程,学员们不但能够“知其然”,还可以通过学习“知其所以然”,为今后的创作汲取灵感,发散思维。

学员在梵蒂冈博物馆前合影

学员参观梵蒂冈博物馆

梵蒂冈博物馆藏拉斐尔的《雅典学院》

1月31日,学员们怀着激动的心情参观了梵蒂冈博物馆和圣彼得大教堂。梵蒂冈博物馆珍藏着文艺复兴时期的艺术精华,米开朗琪罗创作的气势恢宏的壁画《创世纪》和《最后的审判》均藏于此,拉斐尔最著名的作品《雅典学院》也是他历经十年为教皇朱理二世所绘的众多壁画中最著名的一幅。《克尼多斯的维纳斯》、《沉睡的阿莉亚多尼》、《望楼的阿波罗》、《拉奥孔》以及《望楼的躯干》等世界最著名的雕像也陈列于此。圣彼得大教堂也是文艺复兴风格建筑的扛鼎之作。学员们徜徉在艺术的殿堂中流连忘返。

中华人民共和国驻意大利大使馆教育处胡俊宏教授为闭营仪式致辞

游学闭营仪式合影

2月1日,三乐游学教育基金第二届意大利公益艺术游学学员们戴上自己手绘的威尼斯面具,举行了愉快且充实的闭营仪式。中华人民共和国驻意大利大使馆教育处胡俊宏教授出席了闭营仪式,她在致辞中介绍了意大利艺术教育的情况,并且希望学员们能够来意大利学习艺术。学员们表达了对三乐游学教育基金“乐游、乐学、乐成长”理念的认同与体会,分享了游学的收获与感动、并对游学管理团队老师们精心安排的行程和无微不至的关怀表示感谢。

三乐游学教育基金第二届意大利公益艺术游学实践了“走进、体验、创造、传承”的主旨,既为学员们安排了脚踏实地的学习内容,又为学员们在艺术创作上放飞想象的翅膀,更为学员们的艺术创作提供平台与助力。艺术创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,只有在文化艺术的学习互鉴中古为今用、西为中用、辩证取舍、推陈出新,才能实现艺术作品的创造性和创新性,不断迸发出生命力。此次艺术游学活动在学员们优美的歌声和依依不舍中圆满结束了,相信学员们未来的艺术之路也会因此行更加广阔。

(撰稿:张啸涛)

(编辑:郑   丹)

(审核:潘福燕)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6