2018永庚公益基金光华思源工程六校交流会在京举行

5月19日,2018永庚公益基金光华思源工程六校交流会在中国人民大学世纪馆北大厅举行。中国光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森,中国人民大学副校长洪大用,永庚公益基金捐赠人朱伟人、捐赠方代表吕秀全,清华大学校友、思源计划创始人之一王熙,北京巧女公益基金会法务总监黎颖露以及来自六校思源的校友导师、指导老师和学员代表共同参加了本次交流会。交流会由中国人民大学党委学生工作部部长罗建晖主持。中国人民大学国际关系学院副院长、博士生导师,长江学者金灿荣教授应邀作为本次活动的主旨报告嘉宾。本年度交流会的主题为“新时代﹒新青年﹒新思想”,通过主题演讲、校友沙龙、分组快速辅导和小组展示四个部分围绕主题进行交流研讨,达到快速辅导、充分交流的目的。

交流会现场

会议首先由侯宝森理事长致辞。他表达了对参会人员的热烈欢迎,希望大家围绕“新时代•新青年•新青年”这一主题,为青春喝彩,为梦想加油,推动思源工程在新时代再出发再前进。他对朱先生的慷慨捐赠与无私奉献表达了诚挚的敬意与感谢。同时他强调,在新时代,思源工程要不断拓展人才培养路径,进一步与实践结合、与人民结合、与时代结合、与国际结合,在创新建设和文化发展领域做出积极贡献。未来基金会仍将围绕项目发展需要,进一步做好沟通服务,发挥公益平台有效保障作用,推动光华思源工程长久发展;加强思源工程的公益评估和大数据研究,宣传推介优秀的思源榜样人物,让更多的青年学生了解思源同学的成长历程、感人事迹、人生境界和参与思源过程中的所见所闻、所思所想,不断提升品牌效应,推动基金会内部公益项目与思源高校的协作与联动,凝聚更多资源和力量,为引导更多的有志青年肩负起时代的重任、在思源平台上更好成长竭诚服务。他嘱托思源学员要铭记习总书记对于青年学子的殷切希望,勇做新时代的弄潮儿,不断为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

侯宝森理事长致辞

随后,洪大用副校长代表中国人民大学致辞。他表示,思源的理念和思想与人民大学“立学为民、治学报国”的办学宗旨,“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标是共通的,希望与中国光华科技基金会深入合作,与各兄弟高校携手共进,为新时代中国特色社会主义事业培养和输送有理想、有本领、有担当的优秀青年;希望同学们作为新时代的新青年,能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力探究新时代的丰富内涵,增强自信、保持定力,在新时代的浪潮中找准航向,领时代之新,筑强国之路。

洪大用副校长致辞

随后金灿荣教授以近期热点“中美贸易战”为案例解读新时代大国关系。他指出,新时代兼具确定性与不确定性两种属性,中国的经济发展与崛起是确定的,而欧美大国与他国关系具有一定不确定性,要牢牢把握这一时代大势来分析、看待新时代的国际关系问题。他以近期发生的中兴事件为切入点,透彻分析中美局势,鼓励青年人在新时代里要奋发图强,在核心关键领域把握重点。金教授演讲鞭辟入里、诙谐幽默,不时引发现场阵阵热烈掌声。

金灿荣教授做主旨演讲

校友沙龙环节:清华大学思源计划校友导师、清华海峡研究员大数据AI中心主任、技术执行院长王熙,中国人民大学思源计划校友导师、腾讯新闻主编何润锋,吉林大学思源计划校友导师、北京双佳集团董事长、吉林大学北京校友会副会长张学智,复旦大学思源计划校友导师、上海睦宁医疗投资管理公司、复旦大学上海医学院院董、上海中医药大学校董龚朝晖,厦门大学思源计划校友导师、北京市鑫诺律师事务所、厦门大学北京校友会副会长兼秘书长郭振忠,中山大学思源计划校友导师、中国人寿保险集团法律总监、重庆信托副总裁杨帆六位校友导师和与会学员交流互动,分享自己的观点和感受,同学们积极参与提问互动,现场气氛热烈。

校友导师沙龙

校友导师精彩分享之后,朱伟人先生进行总结发言。朱先生指出“受助、自助、助人”的价值理念将六校思源项目紧密联系起来,六校在发扬自身办学特色的基础上不断传承思源精神。他强调思源学员们要学会参与合作,学会信任他人,结伴而行,奔向人生不同阶段的目的地。朱伟人先生表示在六校思源学员们的身上看到了将来,而这一将来是美好的,中国是强大的。朱先生的话语令在场的学员和六校校友们备受鼓舞,现场响起了经久不息的掌声。

朱伟人先生总结发言

下午,分组快速辅导环节,学员被分为九组,每组成员与不同的校友导师分别进行五分钟一对一沟通交流。在五分钟的快速辅导中,校友导师们迅速抓住学员们所提问题的核心,为学员们在人生理想、职业规划、学业生活方面带来许多独到而深刻的见解,为思源学员排忧解难、指点迷津。

分组快速辅导

成果展示环节,九个小组分别带来了以乡村振兴、“双一流”建设、构建人类命运共同体、精准扶贫、中国创造等内容详实、思想深刻的时代热点话题成果展示。来自六校的校友导师分别对九个调研组的报告进行总结与点评。导师们普遍认为各组的调研成果内容丰富,体现了不同学校不同学科思源学员的不同思考。同时,也希望思源学员们能够继续深化调研主题,进一步扎根中国大地,了解更多社会现象,进行更加深入的思考,为国家发展与民族振兴贡献青春力量。

小组成果展示

至此,“新时代•新青年•新思想” 2018永庚公益基金光华思源工程六校交流会圆满落下帷幕。

全体合影

(撰稿:徐沈怡)

(编辑:徐成钊)

(审核:博   赫)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6