领略大都市艺术魅力,感受新时代奋进气息——三乐游学教育基金第七届国内社会人文公益游学之行走上海

2018年8月6日,三乐游学教育基金第七届国内社会人文公益游学结束河南段游学后,来到现代化都市上海,开始了为期5天的上海游学之旅。

上海是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市。8月6日上午,三乐游学团队首先来到著名的豫园参观。作为明代江南园林艺术瑰宝的豫园,被古人赞为“奇秀甲于东南”、“东南名园冠”,至今已有四百余年历史。该园属于私人园林,始建于明代,格局清晰,绿化布局合理,植物配置得当,层次分明。队员们参观了豫园穗堂、得月楼以及假山、池塘等四十余处古代建筑;欣赏了雕刻、泥塑艺术造型和文物价值、观赏价值兼具的藏品。通过参观学习,队员们对古代园林建筑及其历史变迁产生了浓厚兴趣,并激发了对中国艺术珍宝自豪感和保护、弘扬祖国优秀传统文化的责任感。

游览豫园

8月7日上午,游学团队参观了中国航海博物馆,了解了中国古代到现代造船工艺的变化。从公元前几千年发明的独木舟,到现代性能全面提升的汽轮;从古时郑和下西洋,到现代化“一带一路”战略的提出,中国的航海事业已经提升到了一个全新的层次。学员们对博物馆中的展品表现出了极大的兴趣,纷纷向讲解员提问,收获满满。这次游览活动,极大地激发了队员们为国家富强发展而奋发努力的豪情。

参观中国航海博物馆

下午,学员们前往中华艺术宫欣赏艺术珍宝。学员们纷纷在关良、吴冠中等著名艺术家的画作前驻足,体会国画高超传神的技巧。“一千个读者的眼里有一千个哈姆雷特”,学员们欣赏画作后的感受不尽相同,却不同程度地表现出了震撼之情。站在一件件艺术珍品面前,队员们叹为观止:不仅赞叹珍品的艺术造型,更惊叹于他们细节的完美。这次参观,给队员们上了一堂绝